Откуда в мужских парикмахерских разноцветная палочка?
Вы когда-нибудь замечали, что у каждого барбершопа есть палочка с полосками синего, белого и красного цвета?
Этот символ не имеет никакого отношения к патриотизму, как можно было бы подумать. Всё намного интереснее.
Обратимся к истории.
Полноценные парикмахерские существуют со времён Древней Греции и тогда посещали их исключительно мужчины. В конце 19 века мужские клубы уже были очень похожи на современные барбершопы: мужчины приходили туда выпить, почитать газету, пообщаться и заодно подстричься или подровнять бороду.
Но в средневековье красота и медицина были неразделимыми понятиями, поэтому цирюльники выполняли не только роль парикмахеров, но и хирургов.
На входе в древний салон красоты частенько крутились и сушились бинты, перепачканные кровью.
И современный символ барбершопа — это дань старым традициям. Белый цвет олицетворяет бинты, синий и красный — венозную и артериальную кровь, серебристые колпаки сверху и снизу — мисочки для крови и пиявок, а сам символ — палочку, которую использовали средневековые цирюльники для лучшего оттока крови.
В современном виде символ был придуман Вильямом Марви в середине 20 века и получил широкое распространение, став неотъемлемой частью любого барбершопа.
Странно, что в двадцатом веке мужские клубы вымерли, предположительно — из-за появления электрических бритв и множества способов ухода за собой у мужчин. А сейчас этот формат салона красоты снова стал популярным.
Наша компания занимается оснащением салонов красоты мебелью и оборудованием, а барбершопы — один из самых популярных и форматов салонов сегодня. Какие ещё бывают форматы, я писал в прошлой статье, почитайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я делюсь десятилетним опытом красивого бизнеса и рассказываю, как в России открыть салон красоты и не обанкротиться.
В следующем выпуске продолжим говорить о барбершопах, но уже с точки зрения бизнеса: стоит ли их открывать и почему.