Индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность и является работником организации. Должен ли он в этом случае уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование?
Минфин России в письме от 8 октября 2018 г. № 03-15-05/72147 разъяснил, что плательщиками страховых взносов признаются предприниматели, производящие выплаты физическим лицами, и ИП, не имеющие наемных работников (пункт 1 статьи 419 НК РФ).
Если ИП состоит в качестве работника в трудовых отношениях с организацией, то в этом случае возникают два разных плательщика страховых взносов:
· организация, которая уплачивает взносы с выплат работнику в рамках трудовых отношений (пункт 1 статьи 420 НК РФ),
· ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (пункт 3 статьи 420 НК РФ).
Организация уплачивает взносы с выплат в рамках трудовых отношений независимо от того, являются ли ее работники индивидуальными предпринимателями или нет. А ИП, в свою очередь, уплачивает взносы независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
Освобождение ИП от уплаты за себя страховых взносов положениями главы 34 Кодекса не предусмотрено, за отдельными исключениями (периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до 1,5 лет и другие). Как указано в определении Конституционного суда РФ от 22.03.2012 № 621-О-О, государственная регистрация гражданина в качестве ИП предполагает принятие им на себя обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по уплате страховых взносов.
Таким образом, обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование у предпринимателя возникает с момента приобретения соответствующего статуса и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.