ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ
Нам бы хотелось поговорить с вами о наших четвероногих друзьях – собаках. К сожалению, содержать собаку в наше время в городских условиях очень и очень трудно, тем более в последнее довольно не простое время, но рязанцы с этим довольно успешно справляются, что нельзя сказать о многих других городах. Взять, к примеру, Подмосковье, где носятся стаи бездомных собак, готовые в любой момент напасть на человека.
Заслуживают ли наши меньшие братья такое пренебрежительное отношения к себе, когда их бросают на произвол судьбы? Ведь с очень давних пор собаки сопровождают людей в их жизненном пути, и, пожалуй, они так дружны с человеком, как никакое другое животное. Ещё при раскопках стоянок первобытного человека находят кости собак. До сих пор идут жаркие споры, но кинологи так и не выяснили вопрос, кто был предком собаки?
Существует по этому поводу очень много предположений, но они все бездоказательны. На предков собак претендуют и волки, и шакалы, и песцы, и даже лисы. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что прародителями собак стали помеси между этими всеми дикими зверями, другие же предполагают существования общего предка для волков, лис, шакалов и собак, который давно вымер, поэтому и неизвестен науке.
Собственно говоря, по этой причине всех этих животных и причислили к семейству псовых. Подтверждением таких предположений могут служить так называемые собаки-парии, которых мы привыкли именовать «дворняжками», хотя это не совсем правильно. Среди собак-париев кинологи выделяют четыре подвида, которые в той или иной степени имеют общие черты с перечисленными ранее предполагаемыми предками собак. Вопреки ошибочному мнению, дворняжки не утратили характерные черты породистых собак, а в таком виде известны на протяжении тысячелетий.
Первые изображения собак появились в Древнем Египте. На древнеегипетских фресках и в листах папируса можно увидеть собак, похожих на сенбернаров, борзых, далматинцев такс. Возможно, из этих собак и были выведено большинство известных нам пород. Так предполагают, что пёс похожий на сенбернара стал предком ассирийского молосса, который в свою очередь явился прародителем догов, мастиффов и бульдогов.
Крупные молоссы, весившие более ста килограмм, участвовали в военных компаниях ассирийцев и выглядели при этом довольно внушительно. Сохранились изображения боевых молоссов, на туловище которых надевали броню, а на голову шлем. К броне на спине у молоссов крепилось копьё, торчащее вперёд, и устанавливался глиняный горшок с зажигательной смесью. Можно только представить, какую панику сеяли молоссы среди врагов, когда двигались на них многочисленным строем. Мастифф во многом сохранил черты своего воинственного предка. Ещё со времён Древнего Рима мастиффов использовали как бойцовых собак, которые пренебрегали болью и были способны даже выстоять против медведя.
В самом Древнем Египте, где появились первые известные нам породы собак, боевым и сторожевым качествам наших четвероногих друзей уделяли немного внимания. Преимущественно египтяне старались вывести охотничьи породы. Как ни странно, дома их охраняли нильские гуси, которые сейчас одичали и больше не содержаться в домашних условиях. Когда-то же в жилищах египтян был полный набор домашних животных, где кроме упомянутого гуся обязательно находились и кошка с собакой. Возможно, непонятная вражда между кошкой и собакой появилась именно в те времена, которая возникла как борьба за внимание своего хозяина, а потом закрепилась генетически. Интересно, что, если котёнок и щенок вырастают вместе друг с другом, то они могут сосуществовать довольно мирно.
Какое-то время на Востоке и Севере Африки разведение собак и выведение новых пород было приостановлено, так как сторонники ветхозаветной Библии и последователи ислама считают собаку нечистым животным. Такое отрицательное отношения к нашим братьям меньшим было вызвано, скорее всего, экономическими причинами, которые привели к взглядам на нецелесообразность разведения и нерентабельность содержания собак. В эпоху Средневековья на Востоке хищников почти не осталось, а охота на газелей и более мелкую дичь осуществлялась при помощи гепардов и соколов. Правда, некоторые породы собак успели проникнуть в Европу через Древний Рим, где их называли «золотыми волками». Здесь европейцы по достоинству оценили это терпеливое, умное и преданное животное.
Из древнеегипетских пород осталась одна «фараонова собака» или «мальтиец». Так её ещё называют потому, что собака фараонов сохранилась только на острове Мальта. Достаточно взглянуть на мальтийца с крупным поджарым телом, покрытым короткой шерстью, как сразу вспоминаются изображения собак на древнеегипетских фресках. Про мальтийца рассказывают удивительные вещи: будто бы эти собаки владеют телепатией и без слов воспринимают команды своих хозяев. В это можно поверить, когда увидишь, как мальтийцы застывают на длительное время в неподвижности, как бы впадая в транс. В принципе, умением понимать человека без слов обладают многие домашние животные, а не только собаки. Также зафиксировано много случаев, когда мальтийцы падали с большой высоты, но не разбивались, а планировали в воздухе подобно кошкам. Кстати, эту породу четвероногого друга фараонов ещё называют собакой, которая не лает.
Трудно оценить помощь, которую людям оказали собаки. Только, к сожалению, иногда бывают случаи, когда собака нападает на человека. Правда, в большинстве таких эпизодов виновным оказывается сам человек. Или кто-то недооценивает опасность, исходящую от собаки, и сам провоцирует её, или хозяин домашнего питомца проявляет халатность, приводящую к потере контроля над поведением своего любимца. Бывают и такие владельцы собак, которые втайне подтравливают своих четвероногих друзей на проходящих мимо прохожих, думая такими уловками усилить боевые качества своей собаки.
Одной из самых известных собак в мировой истории считается сенбернар по кличке Барри. В Париже ему сооружён памятник, на котором имеется надпись: «Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока людей. Был убит сорок первым». Эта надпись не совсем соответствует действительности, так как, когда Барри состарился, его отправили в Берн, где и содержали до конца жизни. Чучело этого сенбернара выставлено в Зоологическом музее города Берна.
Барри принадлежал к породе сенбернаров, которую вывели монахи из монастырей в Швейцарских Альпах для поиска людей, попавших в снежные бури на высокогорном и труднопроходимом перевале Большой Сен-Бернар, который соединяет северную Италию с частью Европы. Отсюда и название этой породы собак. Сенбернары спасли тысячи человеческих жизней, в чём им помогало острое чутьё, при помощи которого они способны обнаружить человека, засыпанного трёхметровой толщей слежавшегося снега. Сенбернары, с традиционным спасательным бочонком рома на ошейнике, до сих пор несут службу на многих высокогорных курортах.
Ещё одним известным представителем из собачьего племени считается немецкая овчарка по кличке Урик. Этот пёс помог спасти жизни десятков людей, которые оказались под завалами строений во время сильнейшего землетрясения в Мехико в сентябре 1985 года. За необычайную сноровку, выносливость и острое обоняние его выделили из всех других собак, привезённых из Франции, Швейцарии и Голландии для спасательных работ на развалины Мехико, и присвоили воинское звание.
Если вспоминать об очень известных собаках, нельзя не отметить полицейского пса по кличке Треф. Этот доберман в 1909 году в Москве приобрёл широкую известность, когда прошёл по следу троих преступников 115 километров и, в конце концов, настиг их. При помощи другой отечественной ищейки из Санкт-Петербурга было задержано свыше двух тысяч правонарушителей, а во время войны эта немецкая овчарка Султан обнаружила несколько фашистских диверсантов.
Собаки обладают многими полезными и интересными свойствами, которые человек подметил ещё в древности и стремился усилить и закрепить. Так возникло такое обилие собачьих пород, в которых проявляются те или иные уникальные способности собаки. Одни собаки, спасая человека в воде, могут нырнуть за ним на глубину до нескольких метров, поэтому данную породу так и назвали – водолаз (ньюфаудлен). Другие, например, спаниели, способны отыскать подраненную утку в таких дебрях камыша, куда не один охотник никогда не доберётся.
К сожалению, в последнее время возникла тенденция ценить собак только за наличие у них боевых качеств в угоду человеческим амбициям или просто наживе. Ведь, щенки так называемых «бойцовых пород» стоят недёшево, а ставки на тотализаторе подпольных собачьих боёв бывают не меньше пятисот долларов. Поэтому, так много появилось в Москве собак бойцовых пород – триста тысяч. Хотя, термин «бойцовые породы» не совсем верен, так как для собачьих боёв специально был выведен только американский питбультерьер, остальные же виды собак относятся к служебным, охотничьим или декоративным породам. Несмотря на общественное мнение, которое говорит о свирепости питбулей, пристальное наблюдение за этой породой показало, что, если эти собаки специально не натасканы на человека, то по отношению к нему питбультерьеры дружелюбны и очень терпеливы. Возможно, из Америки пришла к нам не только эта бойцовая порода, но и бездушие, толкающее на заклание из-за денежной выгоды нашего четвероногого друга, способного прийти нам на помощь.
Можно до бесконечности перечислять те неоценимые услуги, которые собаки оказывают людям от бескрайнего Севера до южных широт. Собаки помогают обнаружить взрывчатку и наркотики, несут службу на границе, бегают в собачьих упряжках, охраняют стада скота, являются поводырями слепых, принимают самое активное участие на охоте и просто дарят нам хорошее настроение. Нельзя также забывать, что именно собаки первыми полетели в Космос. Некоторым тяжелобольным людям врачи рекомендуют завести собаку, и в большинстве случаев это действительно помогает, не смотря на то, что вырастить в городских условиях собаку – дело довольно хлопотное. Когда у щенков режутся зубы, они грызут и уничтожают всё, что попадает им на зуб. Правда, затраты и время, потраченное на наших четвероногих любимцев, с лихвой окупается, и доставляет нам радость и душевное равновесие.
Если хотите своему ребёнку сделать настоящий подарок к Новому Году или к Дню Рождения, мы бы посоветовали подарить книгу, изготовленную на заказ, где ваше маленькое сокровище почувствовал бы себе участником волшебных событий сказочного сюжета. Детям очень нравятся такие книги, они прямо в восторге! Для этого только требуется выслать фотографию своего ненаглядного дитя и оформить заказ. Получите книгу от Mynamebook, где ваше дитя будет главным героем сказочного сюжета!
Пожалуйста, здесь ссылка: http://export.admitad.com/ru/webmaster/websites/960783/partners/export/?user=novohodov&code=785a71c6hb&filter=1&keyword=®ion=00&action_type=&status=active&format=xml&version=2