Воспитание культуры межнационального общения в подростковой среде и другие актуальные темы обсудили участники комиссии по вопросам межнациональных отношений. Совещание, объединившее руководителей национальных диаспор, представителей Общественного совета и Совета города-курорта, провел глава Анапы Юрий Поляков.
«Кроме воспитания в духе патриотизма, межнационального мира и согласия, нам нужно добиваться повышения социальной активности молодежи, бороться с любыми экстремистскими проявлениями, продолжать заниматься возрождением духовности. Эта работа приобретает особую значимость в свете недавних трагических событий в Керчи», – подчеркнул Юрий Поляков, открывая заседание.
Начальник управления образования Екатерина Боровская в своем выступлении акцентировала внимание на том, что образовательные учреждения Анапы проводят культурно-массовые мероприятия и индивидуальную работу, направленные на профилактику экстремистских проявлений и противостояние социально опасному поведению, а также занятия по воспитанию традиционных для российской культуры ценностей, межнациональной и межконфессиональной дружбы.
«В школах проводятся встречи с представителями правоохранительных органов и основных религиозных конфессий, где обсуждаются темы морали, нравственности и поведения человека в обществе, вопросы экстремизма и терроризма, терпимости, взаимопонимания, уважения к родителям», – сообщила Екатерина Боровская. Используются разные формы работы: беседы, диспуты, тренинги, круглые столы, уроки гуманизма и толерантности.
«Работа с подростками и молодежью должна оценивать не количеством мероприятий, а их качеством. Они должны проводиться не для галочки! Наша цель – заинтересовать и увлечь молодежь, – прокомментировал доклад глава Анапы и напомнил о постановлении Законодательного Собрания края о закреплении объектов военной истории за общеобразовательными учреждениями. – Считаю, необходимо вернуться к этой работе и проводить ее не только к юбилейным датам, а планомерно, с привлечением ветеранских и общественных организаций».
Заседание комиссии продолжила тема межнациональной стабильности в Гостагаевском округе, где проживают представители 23 национальностей. О проводимой на территории работе доложили глава сельской администрации Олег Нехаев и начальник пункта полиции округа Александр Гомозов. Было отмечено, что в этой деятельности, помимо работников администрации и правоохранительных органов, задействованы председатели ТОС и советов общественности, станичное казачье общество и совет ветеранов, православная церковь. В результате конфликты на межэтнической почве в Гостагаевской отсутствуют, как и предпосылки к ним.
В завершении совещания Юрий Поляков обратился ко всем его участникам: «От нашей общей работы зависит и стабильность общественно-политической ситуации в Анапе, и отсутствие конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе. Анапа – большой общий дом, в котором проживают более 80 национальностей. Свыше 10 лет на нашей земле не было межэтнических и межнациональных конфликтов. И эту стабильность нам с вами необходимо бережно хранить».