Много слов о мусорках, экологии, региональных операторах, мусорных концессиях и т.д. И возникла стойкая ассоциация, что пока мы не сделаем повсеместно как культуру, как правило жизни сортировку мусора, то не будет у нас того, чего так жаждем и ищем на Западе... Ни на уровне государевых слуг, ни на уровне бизнеса, ни на уровне гражданина.
Сортировка мусора или дифференцированный подход к делу нужен нашему обществу как воздух, иначе ни о каком успехе в управлении, экономике, производительности труда не стоит и мечтать.
На примере мусора нам всё ясно: стекло, бумага, пластмассы, железо, органика.... Каждый вид мусора требует своего решения, подхода, чтобы данный материал был переработан с КПД, вернулся в строй в новом качестве, дал прирост экономике, ВВП и т.д, верно? Некий кругооборот в природе, оборот в финансах как следствие
Ну раз мы понимаем этот подход и принимаем на уровне мусорок (наверное потому, что ее можно пощупать и увидеть, и понюхать, у нас пока стадия развития - конкретное, сенсорное мышление), то почему в других сферах мы игнорируем дифференциацию и не внедряем ее в жизнь как метод, ведущий к производительности, а значит - росту и развитию? Например:
1. Пенсионная реформа... Никакого учёта типа и условий труда. А общий котёл и принцип - сохранить лояльность силовых структур... Плодит мотивацию не труду и производительности, а к изворотливости (или в силовые органы и власть, или - в инвалиды...). Накопительную часть как класс уничтожили, а это же культура многих корзин и управления своими финансами... Сортировка и гибкость.
2. Налоговая система (те же отчисления в фонды). ИФНС не озадачивается тем, что обороты у бизнеса разные, тип труда в отрасли - также. Что типовое ООО не может быть равно Газпрому по оборотам и заработным платам, но нагрузки на кв. метр в силу своей малости испытывает больше от 30% с ФОТ. Сортировкой бизнеса и гибкой системой НО никто не занимается... Хоть на мусорки, на практику отправляй финансистов. Да, это большой труд, но здравый и приводит к справедливости и собираемости налогов. Помните 14% с ФОТ, было же для малых... Дело загубили.
3. ЖКХ. Отдельная тема и клондайк неразберихи. Там вообще на коне дифференциации не подъедешь. И зачем? Не вернее, игра в нее есть. Например, различные тарифы в регионах, даже в одном малом городе и поселке они разные, как повезет. А когда спрашиваешь откуда ноги растут у цифр, в ответ - тишина. Т.к. на тарифы влияют некие схемы присосавшихся дочек и подрядчиков, каждому дай от трубы, как говорится, все при деле.
4. Бизнес-процессы у предприятий, в головах руководителей. Тоже дилемма, проблема, которая не ведёт к производительности на его же предприятии. Почему? Ну вот такая путаница: искренно считает, что один человек может с все за одну ЗП и как учётчик-кадровик и как развивальщик персонала. Такой же вопрос и к финансистам (умение их разделить), и к маркетологам и продажника. Мусор в голове, сортировать важно. Шампунь три в одном - национальная идея управления.
5. Законы, наказания, профилактика порядка. Каша такая или абсурды, вместо точного назначения по смыслу, что молодёжь делает выводы о том, что по-крупному - всё можно. Отмажешься. Потому что к уже давно выделенным и дифференцированным от даже средних слоев в более 100 раз богатым вопросы снимаются или другое совсем отношение. А связи заменяют юриста и законы, а суды как шоу. Или штрафы не соответствуют сути и выгодности дел как будто приглашают всех нарушать. Или гражданский кодекс никак не защищает самого гражданина как единицу, если он не часть системы. На языке мусорки называется так: утилизируй гнилые помидоры для последующей засолки... Вот такая логика законотворчества, когда нет сортировки...
Это капелька примеров из нашей жизни. Поэтому нам стоит внедрять культуру сортировки мусора, хотя бы у себя дома... (это не трудно - иметь несколько мешков-направлений для мусора). Далее порядок - в мозгах. И может быть уже в процессе этих навыков все-таки появятся новые люди, мысли и дела, которые начнут умно подходить к вышеперечисленным сферам нашей жизни - дифференцировать, а значит - создавать реальные и гибкие условия жизни как для граждан, как для бизнеса, так и для самих чиновников (по призванию которые).
Ну что теперь, если изменения и производительность труда и властьимущих, и граждан, у нас можно запускать пока только через мусорку... Надо поработать сначала там.