Найти тему

Как вступить в наследство после смерти супруга?

В предыдущей статье мы рассматривали вопрос о том, кто наследует имущество после смерти супруга, а также выяснили, что входит в наследственную массу и признается совместно нажитым имуществом супругов. Остается вопрос – как вступить в наследство?

Итак, для принятия наследства следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя (умершего супруга).

Уточнить контактные данные нотариуса нотариального округа, в котором был зарегистрирован умерший, можно в нотариальной палате соответствующего территориального образования

При обращении к нотариусу необходимо подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу принять наследство можно в течение шести месяцев со момента его открытия. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Стоит отметить, что в случае пропуска указанного срока (6 месяцев), возможны следующие варианты принятия наследства:

- восстановление пропущенного срока в судебном порядке;

- признание права на наследственное имущество в судебном порядке;

- признание наследника вступившим в наследство всеми иными наследниками путем подачи соответствующего заявления нотариусу.

Следующий шаг, который необходимо осуществить – подача необходимых документов нотариусу. Потребуются следующие документы:

- свидетельство о смерти наследодателя;

- завещание (если оно имеется), свидетельство о заключении брака (если наследование осуществляется по закону);

- подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности (к примеру, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество);

- подтверждение стоимости имущества.

Важно указать, что за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу), размер которой зависит от доли в праве собственности на квартиру. От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.

Также, нотариус вправе потребовать другие документы, так как исчерпывающего перечня необходимых документов не существует.

По истечение шести месяцев с момента смерти наследодателя можно получить свидетельство о праве на наследство. Нотариус выдаст данный документ, если представлены все необходимые документы.

Необходима профессиональная помощь? Обращайтесь на почту – compllawyer@gmail.com

Не забываем подписываться👆 и оценивать публикацию👍