Найти тему
Vusadebke

Лечение деревьев: садовый вар и замазки

Деревья нередко становятся жертвами активности жуков, муравьев-древоточцев, грибов, разрушающих кору. Своевременно оказанная помощь способна поддержать естественное заживление ран.

Они затянутся особой тканью – каллусом, а в местах повреждений останутся только рубцевидные отметины. Небольшие порезы лечить необязательно: они зарастут самостоятельно. Трещины большего размера порой затягиваются на протяжении нескольких лет. Для ускорения лечения их обрабатывают специальными средствами.

Садовый вар – популярные рецепты

Садовый вар используют для нанесения на ранения, образовавшиеся на деревьях. Вещество поможет уберечь их от болезнетворных микроорганизмов, грибковых инфекций, насекомых-паразитов и от потери древесного сока. Применять смесь не спешат: поврежденное место должно немного высохнуть.

-2

Увечья на стволах и ветвях образуются по ряду факторов:

  • неграмотно проведенная обрезка;
  • при уборке изломанных ветвей;
  • после неаккуратной прививки;
  • в результате действия грызунов;
  • от одоления недугами и паразитами.

Лечебную смесь нетрудно готовить и просто наносить. Застывшая консистенция вара не разваливается, не загрязняет ладони и одежду. Вещество хорошо справляется с удерживанием влаги, что позволяет предотвратить пересыхание веток. В домашних условиях такой продукт готовят по разным рецептам.

Парафиновый состав

Для создания садового вара на парафиновой основе подбирают компоненты:

  • 6 частей парафина;
  • 3 части канифоли;
  • 2 части растительного или минерального масла.

Основной ингредиент растапливают, всыпают к нему мельченную до состояния порошка канифоль. Кипятят в течение 20–30 минут. Массе дают остыть, после чего разминают до получения равномерной текстуры. Приготовленный раствор помещают в резервуар и накрывают крышкой. В другом варианте готовки подобного средства используют равные доли парафина и канифоли, к которым добавляют такое же количество натуральной олифы (или трансмиссионного масла).

Вар из пчелиного воска

Подобную смесь готовят из следующих составляющих:

  • 4 порций канифоли;
  • 2 порций пчелиного воска;
  • 1 порции нутряного жира.

Пчелиный воск растапливают, доводят до кипения. Дальше вносят оставшиеся компоненты в указанных соотношениях. Смесь держат на огне не больше 30 минут, остужают и разминают. Используя вместо нутряного жира несоленый, все компоненты вара готовят в разных емкостях. После чего их соединяют в одной посуде и охлаждают.

-3

Когда масса настоится, в другую тару набирают холодную воду и вливают туда полученную смесь. Вскоре он свернется комками, из которых потом формируют шары. Их хранят в промасленной бумаге и применяют только при теплой температуре воздуха. Чтобы обработанное место не привлекло ос или пчел, его накрывают куском ткани.

Садовые лечебные замазки

Садоводы старого поколения замазывали трещины и раны коровяком и глиной, соединенными в равном соразмерии. Поврежденное место покрывали холстиной, которую оставляли на дереве от недели до 4 месяцев. Известен также простой рецепт нигроловой замазки: нигрол смешивают с парафином и канифолью в соотношении 6:2:2. Часто в садовом хозяйстве употребляют раствор из смальца, растительного масла, воска и канифоли. Пропорция в этом случае составляет 2:2:1:1.

Если на растении образовалось дупло, следует ждать снижения урожая и ослабления иммунных способностей дерева. Заражение инфекцией через широкое отверстие в стволе иногда приводит к гибели культуры. Но с этой проблемой можно бороться.

Дупло заделывают весной либо в начале осени. Его вместе со стволом освобождают от сопрелой древесины, пока не покажутся здоровые ткани. После очистки полость обрабатывают антисептическим препаратом для деревьев. Это средство заменяют растворами (5 %) медного или железного купороса. Маленькие углубления заделывают при помощи цементного раствора. Большие дыры забивают щебенкой, дробленным кирпичом, керамзитом, после чего вливают внутрь цемент.

Альтернативные виды мазей

Тестообразная мазь, приготовленная из коровьего навоза, сухой извести, древесной золы и речного песка, издавна пользовалась популярностью у садоводов. Смесь укладывали на рану пластом около 0. 5 см, а поверхность присыпали пережженными костями (или мелом), смешанными с древесной золой.

-4

Для лечения растения подходит вар Лефорта, который состоит из таких компонентов:

  • канифоль;
  • коровье сало;
  • спирт.

Первые два ингредиента подогревают, не прекращая перемешивания. После его остужают и добавляют спирт. Смесь разливают в емкости и плотно закрывают крышками.

Самыми известными холодоустойчивыми средствами признаны мазь Решетникова, вар Гауга, Раевского.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!