Мне тут давеча один хороший френд сообщил, что скептицизм портит мой характер. Раз так, то нельзя опускать планку!:)
Вообще, честно признаться, это одна из моих самых любимых песен группы "Мельница".
Но о чем здесь поется, чему учит нас, слушателей, эта лирическая история?
Жил-был Король (князь, царь - нужное подставить), но мы для простоты будем называть нашего персонажа Королем. И было у этого Короля три сына. Вообще три сына для короля это редкая удача и богатство. Целых три наследника, иным королям и одного не доставалось, а тут сразу три - ляпота!
Но как распоряжается отец своими сыновьями, которые могли бы стать его надеждой и опорой в управлении государством? Может он отправил их учиться куда-нибудь в Сорбонну, где бы им преподавали богословие и иностранные языки, сделали бы из них образованных людей своего времени? Или, может быть, отец оставил их при дворе своего вассала, дабы дети смогли закалиться, постичь азы нелегкой науки управления государством и возмужав помочь батюшке проводить угодную ему политику, если понадобится, то огнем и мечом.
Но нет! Не таков наш герой! Отец идет по пути наименьшего сопротивления - просто отпускает в белый свет как в копеечку, надеясь, что его отпрыски как нибудь так, через хитро закрученную штуку все познают сами и при этом останутся живы, не попадут к бандитам или алчным соседям в качестве знатных заложников.
Но сыновья и впрямь оказались не робкого десятка и спустя годы,отец встречает своих возмужавших детей.
Первый сын спешит порадовать своего родителя:
И первый сын возвратился домой:
\"Гордись, отец, - я великий герой.
Вся власть моя, и в этом суть
На крови я построил свой путь\".
Хорошо это или плохо, что первый сын, потенциальный наследник, стал головорезом и, видимо, предводителем дружины? Я думаю это не самые плохие расклады для средневекового королевства, расположенного в гористой местности. Любой сосед пять раз подумает прежде чем напасть. Горные тропы и перевалы легче оборонять, чем обширные степные просторы, так что толковый военноначальник вполне может обеспечить своим подданным спокойную тихую жизнь, и горные долины долго не узнают нашествия врагов. А там где нет войн - будет процветание.
Второй сын тоже явился к отцу не с пустыми руками:
Второй принёс золотые дары:
\"Смотри, отец, я могу все миры
Купить, продать и слёзы всех
Превратить в серебро и успех.
Говоря современным языком, второй сын превратился в финансового магната, расчетливого дельца и сугубо практика может быть даже циника. Да, он возможно и приземленный человек, не витает в облаках, но при таком государство уж точно вступит в золотой век, ремесленники и банкиры будут стремиться в наше Королевство. Будут расти города, появятся новые мануфактуры, потечет в казну золото, а значит и простому люду заживется привольнее и войско можно будет содержать большое и сильное - от такого правителя одни сплошные плюсы!
Но отец-король, так не думал. Вместо того, что бы доверить свой престол проявившим себя в деле наследникам, он выбирает самого никчемного и слабого. Для любящего отца это достойный поступок, но для лидера государства - пример вопиющей недальновидности и преступной халатности, даже вредительства, ведь чем известен его третий сын?
А третий сын на коленях стоял:
\"Прости, отец, я великим не стал.
Смиренным был, врагов прощал\",
А отец с теплотой отвечал:
\"Душа твоя и добра и чиста.
И пусть богат ты и знатен не стал,
Но ты хранил любовь мою.
Я тебе свой престол отдаю!
Вот он секрет успеха! Не делай ничего, молись богу и все у тебя получится, внезапно свалится как ком на голову. Остается правда загадкой как у такого человека вообще могли появиться враги? Да он едва ли даже духовную семинарию окончил! Но это уже частности. Можно только посочувствовать тому Королевству, ведь если богобоязненного братца не свергнут, заточив навеки в ближайший монастырь, его более хваткие родственники Королевство ждет незавидная, горькая участь. Примерно такая же, как СССР под руководством еще одного "хорошего парня" Михаила Сергеевича.