Грузинская демократическая республика была самая крупная из республик Кавказа. Народ Грузии поддерживал политику Правительства. Также, в отличие от Армении и Азербайджана, у Грузии была сильная армия. Но, Орджоникидзе, опьяненного успешны движением Советов по Кавказу, остановить сложно и он неоднократно направляет запросы Ленину о вступлении на территорию Грузии. На все «запросы» председателя Кавказского бюро, приходят отказы. 7 мая 1920 года между РСФСР и Грузинской демократической республикой был подписан договор о признании Грузии независимой и суверенной, но с разрешением Грузинского правительства, деятельности коммунистической партии на ее территории, под патронажем советского посла Кирова, являющегося, также и заместителем председателя Кавбюро.
Ленин, несмотря на окружения Грузии с трех сторон, благодаря «признанием» Советской власти Арменией и Азербайджаном, считал нападение преждевременным. Такой же позиции придерживались и другие «видные деятели партии». Еще одной причиной отказа от вступления армии в Грузию, являлось война с Польшей и, следствие, ведение войны на двух фронтах, что исходя из опыта истории – не лучшая тактика. Также, в это время шли переговоры с Великобританией «о сферах влияния», которые могли омрачить, военный конфликты с Грузией. Плюс, всем было известно, в том числе и Грузинской стороне, о настоящих планах, деятельности коммунистов, в подготовке переворота в Грузии.
Экономические и стратегические притязания Советов к Грузии не пропали, не смотря на напряженную обстановку. В январе 1921 года «Партия» принимает решение о захвате Грузии, то есть «свержении» правительства Грузии, путем внутреннего вооруженного восстания коммунистов, с последующей просьбой о помощи, красной армии РСФСР.
На территории Грузии вспыхивают восстания большевиков, от них слышится крик о помощи и 16 февраля 1921 года, откликнувшись на призыв о помощи, «страдающего грузинского народа», 11-ая армия вступает на территорию Грузинской демократической республики.
По мере продвижения советской армии по территории Грузии, они постоянно сталкивались с колоссальным сопротивлением. Столкновения были кровопролитны. Грузинские войска периодически «выбивали» красную армию с захваченных мест. В общем, нигде советские военные не встречали такого ожесточенного сопротивления, следствием чего, были огромные потери у двух сторон.
Неизвестно как бы закончилась «война», иначе назвать нельзя, если бы не вмешательство Турции, которая захватила приграничные города Грузии. Не получив ответа на призыв о помощи у Европейских стран, Грузия оказалась перед выбором оккупации. Выбор был сделан в пользу «большевиков» и 18 марта 1921 года Грузинская демократическая республика капитулировала.
Результатом «раздирания» Грузии с двух сторон, часть городов отошли Турции, а остальная территория признана советской. Вопреки, «просьбам» Ленина о мягком проведении советизации территорий Кавказа, в силу менталитета, Орджоникидзе проводит жесточайшие репрессии, также как и на территориях Азербайджанской ССР и Армянской ССР, во избежание любых контрреволюционных движений, которые постоянно вспыхивали на территории республик Кавказа. Так в Советах появилась Грузинская ССР.
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.