Найти тему
Счёт и Учёт

"Беру! Не глядя!"

Сайты с вакансиями, кадровые агентства, недавно мне в руки попала даже газета с объявлениями о поиске рабочих рук, хотя я была уверена, что они канули в Лету… В общем, несмотря на уровень безработицы и количество претендентов на место, шанс найти работу есть! Вот только зачастую бывает так, что ухватившись за подходящее предложение мы готовы на всё, чтоб его не упустить. А потенциальные работодатели только рады, ведь в приступе эйфории люди не обращают должного внимания на такую ерунду, как трудовой договор. Чтобы не попасть впросак, я составила список пунктов, без которых никак нельзя обойтись в рабочем контракте.

  • Оплата труда. Размер, частота выплат, премии, компенсации и всё что касается денежных вопросов - обязательно должно быть прописано в договоре! Никаких словесных обещаний!
  • Должностные обязанности. Чем четче они будут отражены, тем меньше спорных ситуаций будет возникать между сторонами. Ибо работодатель не вправе требовать выполнения работ не указанных в договоре!
  • График. Переработки это, конечно, хорошо, но только в том случае, когда они будут оплачены. А как раз таки определение четкого графика работы (количество рабочих дней, часов в смене, время начала и окончания рабочего дня) поможет отследить этот момент и соответственно получить в случае аврала компенсацию.
  • Испытательный срок. Если он есть, то обязательно должен быть отражен в договоре. И, кстати, зарплата на это время не должна быть меньше, указанной в штатном расписании.
  • Сведения о социальном страховании. Особенно, если речь идет о работе, связанной с риском для здоровья. В случае чего благодаря этому пункту можно будет рассчитывать на страховую выплату.
  • Дата вступления договора в силу и срок его действия, если он есть. Тут всё очевидно.

И, самое главное, при работе с любыми документами ничего не подписываем внимательно не прочитав! Очень важно, чтобы все пункты, о которых договорились с работодателем на собеседовании нашли отражение в договоре. Доверяй - но проверяй!