Найти в Дзене
Value Absolutes

Опасны ли аниме и видеоигры для детей?

Всё не так однозначно. Считаете себя хорошим родителем? Ну тогда я помогу вам разобраться ещё в одном аспекте воспитания.

Для начала, давайте обозначим, что нет чёткой опасности ни в одном, ни во втором. Находится она в случаях, когда ребёнок имеет прямой и постоянный доступ к тому, что называется "inappropriate content" , или простыми словами , контенту не предназначенному для определённой группы лиц. Для предотвращения подобных ситуаций вам следует время от времени интересоваться, что смотрит ваше чадо, методы для этого выбирайте самостоятельно, но не советую напрямую спрашивать "Что ты смотришь?" это работает лишь в "идеальных" ситуациях, когда между вами построены отношения полного доверия. Самый простой способ оградить от нежелательного контента, это функция "родительский контроль", которая сейчас присутствует практически везде и позволяет использовать фильтр, будь то готовый, созданный на основе тегов, или самостоятельно созданный вами список запрещённых сайтов. Я советую вам отказаться от функции родительского контроля для детей старше 6-7 лет, так как дети этих возрастов достаточно владеют навыками поиска информации в интернете для обхода подобного фильтра.

Продолжим мы тем, как следует отличать хорошее от плохого в мире аниме и видеоигр. Вам следует понять, что запрещая что-либо, вы лишь больше стимулируете желание это получить. В случае с видеоиграми, существует система возрастных ограничений (PEGI - одна из самых распространённых) и с ней следует советоваться, но это не абсолют, и если ребёнок проявляет интерес к какой-либо игре, что имеет рейтинг выше положенного ему, следует более деликатно подойти к решению данного вопроса. Если у вас нет желания или времени на сложные взаимодействия и воспитательную работу, то воспользуйтесь интернетом и прочтите краткое описание и сделайте вывод о том, какие меры следует предпринять. Если же есть и время и желание, то как воспитательно обучающее занятие, позвольте ребёнку играть в любые игры, с одним условием, он сам посмотрит и объяснит вам, что в этой игре ему нравится, что нет. Задавая вопросы, вы сможете не только понять саму суть желаний ребёнка, но и объяснить ему концепты хорошего и плохого поведения на примере его собственных интересов, что очень полезно и позволяет приучить к самостоятельной оценке игр, считаясь с вашим мнением. Не говоря о том, что подобный подход, также позволит вам удостовериться в искренности ребёнка и принять нужные меры при её отсутствии, так как вы можете использовать метод описанный до этого.

Не стоит запрещать играть в видеоигры совсем. Периодически играя в них, ребёнок развивается и получает множество необходимых навыков, поэтому видеоигры можно сравнить со спортом или тренировкой. Чтобы эти заявления не казались вам голословными оставлю это здесь.(Экспертный Совет Игровой Индустрии и СПбГУ о недоказанности вреда видеоигр.)

С аниме всё сложнее, если говорить в целом, то большая часть аниме не только безопасна, но и полезна, зачастую несёт в себе положительный посыл и учит сопереживать героям. Но это не значит что нет никаких ограничений для детей, здесь также есть возрастные ограничения, однако их редко используют. Также следует понимать, что аниме несёт в себе культурные и поведенческие особенности другой страны ( В основном Японии ) и если вы думаете, что ваш ребёнок переймёт их или начнёт подрожать, то это ваши предрассудки. Подобное поведение присуще лишь детям до 6-7 лет, иногда возникает необходимость объяснять, что не следует подражать анимационным героям, но дети, сформировавшие некое понимание общественного поведения, будут вести себя как надо, ровняясь на окружающих.

Касательно влияния просмотра аниме на неокрепшие умы был ряд исследований, но из-за разнящихся результатов нет чёткой позиции научного сообщества по этому поводу. Единственные кому можно порекомендовать воздержаться от Японской мультипликации это людям, страдающим эпилепсией, но чаще всего об этом предупреждают в описании или на первых секундах просмотра. Сейчас, особенно в учебных заведениях России, достаточно распространена травля на почве интересов к аниме, поэтому имейте и это в виду.

Описанная выше методика приучения к самостоятельному оцениванию, по моему мнению, является самой эффективной в вопросах воспитания ребёнка и вы можете использовать её практически во всех аспектах. Если можете уделять этому достаточно усилий, то так и делайте. Не стоит постоянно ограничивать ребёнка от "плохого", достаточно научить его отличать "плохое" от "хорошего", а так как не существует никакого чёткого разделения, то эта ответственность ложится на вас, а когда вам нет до этого дела, найдутся другие источники, из которых подобная информация достигнет детского сознания и уже будет поздно что-либо менять.

Спасибо за внимание.