Зелень — незаменимый элемент любого дачного участка. Такие растения помимо вкусовых преимуществ имеют множество полезных свойств, за что особо ценятся садоводами и огородниками.
При стандартных посадках урожай зелени можно получить в начале летнего периода. Совсем другое дело, когда урожай можно собирать в начале весны. Ситуация вполне реальна и осуществима на любом участке при обеспечении посадок под зиму.
Особенности посадки петрушки и салата под зиму
Петрушку и салат можно сеять под зиму, обеспечив ранней весной появление первого урожая на огороде. Особенностью такой посадки является то, что семена не должны осенью успеть прорасти, только набухнуть, иначе гибель растений неизбежна. Поэтому посадки производят до первых заморозков и установления постоянных низких температур. Причин посадки зелени под зиму несколько:
- растения, посаженные под зиму, имеют хороший иммунитет и быстрее дают урожай;
- рост культуры ускоряется примерно до месяца, в зависимости от растения.
Среди всех сортов, которые можно сеять в зиму салат не имеет ограничений, а хорошими морозостойкими свойствами обладает обыкновенная листовая петрушка.
Подготовка семян и грунта к посеву
Для озимого посева зелени подходят те грядки и участки огорода где ранее выращивались раннеспелые растения: огурцы, капуста и другие. Также при определении места под посадки следует учесть местоположение относительно снежного покрова, поскольку чем больше слой снега зимой, тем лучше для растений, но при этом снег должен хорошо сходить при наступлении тепла и не затоплять зону посадки.
Перед тем как производят посев культур, почву на грядках рыхлят и насыщают питательными макро- и макроэлементами, среди которых особо популярны удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Не рекомендуется удобрять свежим навозом грядки, готовящиеся в зиму, поскольку активные компоненты удобрения могут навредить растениям.
Озимые посевы особо актуальны для регионов с высокой влажностью почвы, поскольку в этом случае можно создать своего рода парник, закрыв грядку пленкой, что в разы ускоряет всхожесть культур. В результате можно получить два урожая за весь сезон.
При подготовке семян проводят визуальный отбор самого подходящего и здорового материала для посадки. Подходящие семена замачивают для дезинфекции в специальном растворе, сушат и используют для посева. Для озимых культур семян для посева всегда требуется больше, чем для весенних посадок. При посеве посадочного материала руководствуются следующей рекомендацией: бороздки для семян не более 5 см, на дно которых при необходимости добавляется песок и компост. После посева семена засыпаются почвой и грядка дополнительно мульчируется при помощи торфа или перегноя.
Зелень, посаженная под зиму, полезнее, чем при весенних посадках.
Причины гибели озимых культур
Несмотря на то что посев и уход за растениями проводится своевременный, озимые культуры могут погибнуть. Довольно часто основной источник бед — повышенная влажность почвы. Проблему можно решить при своевременном обнаружении и обеспечении отведения воды при помощи специальных небольших канав или дренажных колодцев.
При повышенной влажности грунта и резкого изменения температур на поверхности почвы возникают узлы кущения, которые страшны для корневой системы озимых растений, поскольку способствуют выпиранию корней. Для избежания подобной ситуации следует предварительно подготавливать грунт к посеву и не сеять культуры близко к поверхности грунта. Значимой проблемой являются и сорняки, которые требуют своевременного удаления.
Для улучшения роста озимых культур весной при наступлении тепла рыхлят грядку с посевами, поскольку иначе, на поверхности образуется земляная корка, которая замедляет рост зелени.
Часто из-за отсутствия достаточного количества снега растения, посаженные в зиму вымерзают. Снег — необходимый элемент для сада и огорода, поскольку при его наличии озимые культуры не страдают от холода, а сам грунт не покрывается ледяной коркой, которая наносит большой вред растениям. Фактически ледяная корка не пропускает достаточного количества воздуха для полноценного роста и развития культур.
Для благоприятной зимовки высота снега на грядках с озимыми культурами должна быть от 30 см до 50 см, поэтому садоводы максимально прилагают все усилия, чтобы снег остался на почве. Снежный покров может быть и опасен для озимых культур в том случае, если снег выпадает на почву, которая не замерзла. В результате ситуация способствует тому, что культуры выпревают. Проблема решается при помощи уплотнения снежного покрова, которые способствует промерзанию почвы.
Посев и уход за озимыми культурами не является сложным, главное соблюдать основные рекомендации, которые позволят вырастить урожай в начале лета.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!