Как это бы это парадоксально не звучало, но в Японии очень плохо развита система декретных отпусков. Это звучит, очень странно для страны, у которой проблема с демографией, но это объясняется тем, что в японском патриархальном обществе принято, что женщина после замужества должна уйти с работы и стать домохозяйкой.
В Японии в декретный отпуск женщина может уйти за полтора месяца до родов, и на два месяца после рождения ребенка. В это время она получает 70 процентов (в некоторых компаниях, ей могут выплачивать полную зарплату) от своей зарплаты. На это время она не будет освобождена от платежей за страховку, профсоюзных сборов и т.д. Кроме этого зачастую в частных компаниях, как коллектив, так и работодатель воспримут это как диверсию, т.к. трудоголизм у японцев на первом месте.
После истечения этого периода, женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком, который может длиться максимум один год. Многие женщины из-за давления начальства, выходят на работу намного раньше. В среднем в такой отпуск женщина уходит на 4-6 месяцев. Во время этого отпуска она может получать 1/3 от своей заработной платы. По истечению этого срока, женщина может рассчитывать на единовременную выплату от работодателя. На это время она освобождена от уплаты различных взносов.
В общей сложности женщина может рассчитывать на 1 год 3,5 месяца декретного отпуска, с мизерными выплатами. Японское общество нацелено на повышение производительности, и если ты решил завести ребенка, то это сугубо твои проблемы. Радует только, что в последние годы японское правительство нацелено на изменение ситуации (из-за демографического кризиса в стране).