Рассказываем про суперспособности «лучшего друга человека». Герои Marvel отдыхают.
1. Чем длиннее нос собаки, тем эффективнее ее внутренняя система охлаждения
Собаки потеют только через нос (и подушечки лап): расположенные в носу железы выделяют влагу, которая при дыхании испаряется, охлаждая слизистые оболочки питомца.
У собак с коротким носом, то есть брахицефалов (мопсов, бульдогов, пекинесов и др.), система охлаждения работает по-другому: их трахея, или дыхательное горло, по природе не очень большая, а носовые раковины очень узкие. Из-за этого воздух с трудом проникает внутрь, и весь процесс охлаждения нарушается.
2. Открытый рот помогает собаке дышать, охлаждаться и общаться
Только в очень спокойном состоянии собака дышит при помощи одного носа. Обычно для дыхания питомец пользуется носом и ртом. Через рот излишки тепла выводятся из организма и он остывает.
Открытый рот говорит о «нейтральном выражении», но может быть признаком подчинения.
Если собака расслабилась, приоткрыла рот и будто улыбается (только без зубов), ей хорошо. Если собака как будто бы напряжена и оголила зубы она испытывает стресс. Постоянно открытый рот — повод обратиться к ветеринару.
3. Собака тоже может хмм... икать, пукать и рыгать
Икота, газообразование и отрыжка в небольших количествах не симптомы болезней, а естественные реакции организма. Они возникают по тем же причинам, что и у людей. Собаки икают из-за страха, стресса, переохлаждения и после еды.
Икота бывает у беременных собак и у щенков, перешедших на сухой корм. Реакцию иногда провоцирует неудобная поза, в которой питомец долго находился.
Пукают собаки обычно после еды, особенно если едят быстро и вместе с кусочками пищи заглатывают много воздуха. Метеоризм также возникает из-за малой подвижности, застоя пищи и может быть спровоцирован несбалансированным рационом или пищевой аллергией.
Отрыжка возникает после торопливого приема пищи или употребления свежего хлеба, капусты, гороха и фасоли. Если собака рыгает постоянно, необходимо получить консультацию ветеринара. Отрыжка может быть симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом.
4. Собака может страдать ожирением
Каждая третья собака страдает лишним весом, и касается эта цифра даже тех, чья масса тела превышает норму хотя бы на 15%. Ожирение не появляется само собой, и совсем не собаки виноваты в свое недуге. В большинстве случаев к нему приводят неправильная пища, недостаток физической активности и вредные лакомства с хозяйского стола.
Избыточный вес влечет за собой диабет, проблемы с сердцем, дыханием, опорно-двигательным аппаратом, кожей и шерстью.