За почти двести лет существования русского царства (от Ивана Грозного до Петра Великого) в теремах Москвы родилось 29 царевен. Как вы думаете, скольким из них было суждено тихое женское счастье брака и материнства? Загадайте число и проверьте себя.
И давайте вместе посчитаем: первым русским царем был представитель Рюриковичей, царь Иван Грозный, выбравший себе этот титул в 1547 году. Несмотря на огромное (до сих пор точно не установленное) количество жён, дочерей у него было всего три штуки, от первой супруги Анастасии Романовны, то есть единоутробные сестры царевича с репинской картины. Звали их Анна, Мария и Евдокия, и увы, все они умерли, не достигнув и трехлетнего возраста.
У Ивана Грозного была одна-единственная внучка — Феодосия, дочь царя Федора I Иоанновича. Она умерла в 2 года, больше внуков у Ивана не было, на этом династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась.
Промежуточный итог: Рюриковичны — 0 шт.
Следующая царская династия — это Годуновы. Из нее у нас, между прочим, было целых три царя, о чем часто забывают (Ирина, которая де юре была самодержицей короткий срок, Борис и его сын Федор II). А вот царевна была только одна — Ксения Борисовна. Это — первая, кто смог преодолеть опасный детский возраст. Она выросла очень красивой девушкой (помните "...бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна..." из "Иван Васильевич меняет профессию"? Это изначально современник именно о Ксении говорил). Царь Борис хотел выдать ее за иностранца — шведского принца, сына императора Священной римской империи, одного из Шлезвиг-Гольштейнов. Плевать, что не православные. Вообще мудро мыслил.
Но слишком затянул: помер, не успевши. Началось Смутное время. Царевну Ксению услали в монастырь. Оттуда ее извлек Лжедмитрий, совершил над ней уголовно наказуемое преступление в области половой сферы и сделал своей наложницей, поселив в Кремле.
После его убийства бедную царевну снова отправили в монастырь (ну а что с ней было еще делать-то?). Там она и скончалась в возрасте 40 лет. И хорошо, что никого от Лжедмитрия не родила: малолетнего ребенка Марины Мнишек вон убили, чтобы прав на престол не предъявлял никаких.
Промежуточный итог: Годуновы — 0 шт. (Но хотя бы уже возрастной ценз повысился)
Между прочим, тут еще одна царская династия русская проскакивает, всего у нас их было 4, но об этой обычно забывают. Потому что царь из нее был один-единственный: Василий Шуйский. У него родилось две девочки (Анна и Анастасия), и обе умерли совсем крошечными.
Промежуточный итог: Шуйские — 0 шт.
Наконец, настала очередь самой известной царской династии, Романовых, которая правила страной с 1612 года, всего триста лет (с 1721 года уже не как цари, а как императоры).
Всего в семействе Романовых народилось 22 царевны (если я правильно посчитала, а то у меня случается косорукость, сорри). Давайте пройдемся по поколениям.
У первого русского царя Михаила Федоровича родилось 10 детей, из ни аж 7 дочек. (Причем последняя стала причиной смерти своей матери от родов, довели человека). Из всего этого набора девочек выжили лишь трое: Ирина, Анна и Татьяна. Все они остались незамужними и скончались в стенах монастыря в возрасте от 50 до 70 лет.
У второго русского царя Алексея Михайловича от двух браков имелось в общей сложности 16 детей, из них царевен — 10. Для русской истории важно, что это были потомки именно от двух жен, потому что дети первой (Милославской) враждовали с детьми второй (Нарышкиной), в первую очередь, конечно, Петром Великим.
У Милославской 6 дочерей выжило, а 2 умерло. Из них вы наверняка слышали о царевне Софье, правительнице русского государства.
Петр Великий сумел отобрать у нее власть и заточил в монастырь. Туда же отправились и все ее сестры по матери Евдокия, Марфа, Екатерина, Мария и Феодосия. Причем держали их в заточении в разных обителях, чтобы не склочничали и поменьше заговоров плели.
Царевна Софья скончалась в 46 лет, остальные царевны-монашки — примерно в 50-60 лет.
У царицы Натальи Нарышкиной же было только две дочери (муж рано умер, не успел больше настрогать). Младшая Феодора скончалась в 4 года, а старшая Наталья Алексеевна выжила и стала любимейшей сестрой царя Петра, его верным и преданным другом. Она целиком поддерживала его начинания, помогала ему, чем могла: например, организовала театр на Москве (невиданное зрелище).
Одевалась она по евроейской моде, возможно — имела возлюбленных (двор Петра вообще был разгульного нрава). Но замуж ее Петр не выдал: при царском режиме это было немыслимо, а когда он захапал власть, Наталья уже стала старовата, да наверно и не хотела рисковать. И так ей хорошо жилось.
И вот, наконец, последнее поколение царевен из рода Романовых: дочери старшего брата Петра Великого — царя Ивана V. У него не было сыновей (что упростило дорогу к трону Петру), только дочери количеством 5 штук, из которых выжило трое. Две из них оказались крайне важны для нашей истории.
Мать их царица Прасковья, овдовев, воспитывала девочек в царствование Петра, когда мировоззрение полностью изменилось. Поэтому никаких теремов: корсажи и напудренные волосы! Она слушалась царя-императора и готовила девочек для европейского брачного рынка. Петр был доволен: старшую Екатерину он выдал замуж за немецкого князя, герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского.
Екатерина Иоанновна станет матерью регентши Анны Леопольдовны и бабушкой императора Ивана VI Антоновича.
Ее сестру Анну дядя Петр Великий выдал замуж за курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. Кстати, именно ее свадьба, состоявшаяся в 1710 году, оказалась первым браком русской царевны за всю историю страны.
Овдовев, бездетная Анна Иоанновна будет много лет куковать в герцогстве покойного мужа (там, где Калининград), пока ее вместе с Бироном не призовут на российский престол. Ну дальше вы в курсе: "слово и дело" и т.п.
И была у них еще третья сестра, царевна Прасковья Иоанновна. С ней вообще удивительная, загадочная история произошла.
Несмотря на свою склонность к династическим бракам, император Петр не стал выдавать ее замуж за границу. Возможно, ответ подскажут современники: «вечно больная и недалёкая умом», «очень дурна лицом и худощава, здоровья слабого. Прасковья глупа и имеет такую же склонность к мужчинам, как и сестра». Видимо, посылать такое в Европу было совсем не сообразно. Царевна Прасковья стала первой царевной, заключившей неравнородный брак, то есть, спустившейся на ступень вниз: ее мужем стал генерал-аншеф Иван Ильич Дмитриев-Мамонов. У них родится единственный мальчик, умерший во младенчестве, сама же царевна скончается 37-летней.
Петр I, хоть и был царь, от первого брака с царицей Евдокией Лопухиной дочерей не имел. Его многочисленные дочери от Екатерины Алексеевны "царевнами" не считаются, для них он изобрел специальный титул — "цесаревна".
Итог: 3 царевны из 29 вышли замуж, и только 2 имели детей, выжил только 1 ребенок.
Вот такая вот паршивая демографическая ситуация была в царских теремах на Руси...
***
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.