Открытие своего дела – задача не из простых, а открытие бизнеса в небольшом городке и подавно. Эта перспектива пугает начинающих предпринимателей своей нерентабельностью, однако маленькие населенные пункты снимаются со счетов неоправданно. Конечно, если открыть здесь дорогостоящий бутик с брендовой коллекцией, затея будет заведомо проигрышная, и вместо солидной прибыли наш предприниматель останется с не менее солидным убытком. Однако аналитики уверяют: есть как минимум три беспроигрышных варианта.
Аналитики консалтинговой компании «2Б Диалог» провели глобальное исследование бизнеса. Исследуя российский рынок, эксперты определили самые быстро окупаемые виды бизнеса. В тройку вошли хостелы, магазины в формате «у дома» и детские развлекательные центры.
Ещё не так давно открытие гостиничного бизнеса было таким модным, что уступало по популярности разве что открытию «кальянок» с собственным баром. Для молодых предпринимателей такая тенденция была, как красная тряпка для быка: сотни молодых стартаперов ринулись открывать хостелы, а интернет подогревал ажиотаж статьями в духе «Открыть гостиничный бизнес за 500 тыс. и окупить его уже через месяц». Однако на деле такой бизнес сразу же не выстреливал и через несколько месяцев большинство «счастливчиков» готовы были отказаться от своих «стартапов», ввиду высокой конкуренции, больших вложений и неравномерных продаж.
Что же касается магазинов «у дома», то сейчас они постепенно вытесняются крупными сетями и конкурировать с гигантами с каждым днем становится труднее.
В то же время маленькая детская игровая или семейный развлекательный центр до сих пор не теряют актуальности. Люди тратят почти 50% от своего заработка на развлечения и еду, поэтому бизнес развлекательных центров несмотря на экономические факторы с каждым днем развивается.
По подсчетам экспертов, 2019 год увеличит количество торгово-развлекательных площадей вдвое. Конкуренция, конечно, между ними жёсткая, при этом именно развлекательные форматы увеличивают эффективность торговых объектов. Такая тенденция обуславливается и тем, что родители никогда не жалеют денег для своих чад и при наличии широкого разнообразия развлекательной индустрии скрупулёзно оценивают детский досуг. В следствие этого облик развлекательного центра заметно изменился – и вместо обычных игровых автоматов площадки торговых комплексов заполняются разнообразными активити-парками.
– Как руководитель производства детского игрового оборудования я постоянно встречаюсь с разнообразными бизнес-идеями, и вижу их экономически позитивный результат. Под маркой Avirakids мы реализовали более 5000 проектов в 17 странах мира, – говорит управляющий группы компаний «Авира» Алексей Загумённов. – Развлечения всегда будут в тренде и об этом говорит растущий спрос на производство оборудования. На наших глазах активно развиваются игровые площадки не только в мегаполисах, но и в небольших городах, где численность населения, порой не достигает и 100 тысяч.
По словам эксперта, сегодня развлекательный центр стоимостью порядка 3000000 рублей в небольшом городе вполне реально полностью окупить за срок от 4 до 7 рабочих месяцев. Прибыль при этом начинается с первой недели работы, а место расположения
заведения перестало играть решающую роль. Другими словами, чтобы открыть прибыльный бизнес в сфере детских развлечений, ТРК больше не нужен, что открывает простор для предпринимателей из глубинки.
Стоит отметить, что сам Алексей Загумённов также начинал свой бизнес в провинциальном городе. В кармане у партнёров тогда было 39 000 тысяч на троих, а в голове – лишь мысли о заработке.
– Начали мы с производства уличных площадок, а сейчас «Авира» вышла на мировой рынок и стала крупнейшим в России производителем детского оборудования, – вспоминает Алексей Загумённов.