Современные духовые шкафы, особенно электрические, зачастую оснащены системами самоочистки. Но модели с пиролитической или каталитической очисткой стоят существенно дороже агрегатов с традиционной очисткой. Популярность также набирают духовые шкафы с паровой очисткой, включив эту функцию, остается только ждать, пока пар расплавит жир.
Без этих функций отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
В домашних условиях можно очистить духовой шкаф с помощью бытовой химии и подручными средствами. Главное, придерживаться последовательности действий и строго соблюдать указанные пропорции.
Основные правила ухода за духовкой
Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
Чтобы грязь лучше поддавалась очистке, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С примерно на 30 минут.
Непосредственно перед чисткой достаньте противни, снимите боковые направляющие, если это возможно. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это гораздо комфортнее мыть по отдельности.
Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль внутренней камеры. Лучше всего работать с губкой.
Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились. (Если посторонний запах остался, растворите в стакане воды 15 таблеток активированного угля и на несколько часов поместите в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.)
Народные средства для очистки
— Пищевая сода
— Уксус + сода
— Лимон (лимонный сок или лимонная кислота)
— Пекарский порошок (разрыхлитель теста)
— Поваренная соль
— Нашатырный спирт
Специальные средства
Духовой шкаф можно также отчистить с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик, спрея Баги Шуманит, средств MagicPower, Анижир, различные антибактериальные чистящие средства.
Что потребуется:
· Вода;
· Резиновые перчатки (обязательно!);
· Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест; …
· Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Последовательность действий:
1. Перед тем как начать обработку, обеспечьте постоянный приток свежего воздуха и наденьте перчатки!
2. Извлеките из духового шкафа все лишнее — достаньте и отложите в сторону решетку, противни и все остальное съемное наполнение духовки.
3. Обработайте средством все поверхности камеры и дверцу — это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной).
4. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
5. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
6. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки химии. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
7. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Внимание! Если ваша духовка оснащена каталитическими панелями — ни в коем случае не наносите на них никаких химических средств.