Сообщения о том, что остановка работы российских авиакомпаний может произойти в самое ближайшее время, стала одной из главных в повестке. Причиной таких последствий может стать решение Минтранса о переносе серверов и баз данных в Россию.
Минтранс планирует перенос серверов и баз данных российских авиакомпаний
Минтранс хочет перенести сервера и базы данных российских авиакомпаний в Россию для процесса покупки, продажи и бронирования билетов на рейсы внутри страны уже к 1 января 2020 года.
Данной меры требует постановление Кабинета Министров о "Требованиях к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок". В дополнение к инициативе переноса серверов в Россию, их провайдером должно быть только российское юридическое лицо.
Остановка работы российских авиакомпаний. Что будет дальше?
Исходя из того, что все крупнейшие российские авиаперевозчики работают с иностранными системами и провайдерами, процесс перехода может затянуться на несколько лет. Помимо требуемых затрат на перенос, инициатива временно приостановит работы всех компаний.
Важно, что Aeroflot работает с американским провайдером Sabre, S7 - швейцарская SITA, а "Уральские авиалинии" с Amadeus в Испании. Более того, "Аэрофлот" и S7 являются участниками авиаальянсов Sky Team и One World, возможность взаимодействия с которыми для российского программного обеспечения и вовсе не предусмотрено. Проблемой также станет нежелание этих финансовых гигантов инвестировать миллионы долларов в отечественные система ради бизнеса в России.
Однако Минтранс уверяет, что постановление "Требование к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок" будет регулировать только внутренний рынок авиаперевозок, и никак не затронет международный, который будет функционировать по прежним правилам. Но даже перенос серверов по обслуживанию и бронированию внутренних рейсов в России может стать причиной для подорожания и без того не очень дешёвых билетов на рынке.