Планы Минтранса с переходом на серверы внутри страны могут привести к остановке деятельности российский авиакомпаний — предупреждает S7.
Планы Министерства транспорта РФ, предусматривающие перенос в Россию серверов для продажи билетов и регистрации на рейс, грозят остановкой деятельности российских авиакомпаний. Как сообщают «Ведомости», об этом предупреждает генеральный директор авиакомпании «Сибирь», входящей в состав S7 Group, в своем письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.
Проект постановления правительства, разработанный Минтрансом, предусматривает, что все серверы и БД (базы данных), обеспечивающие продажу и бронирование авиабилетов, регистрацию на рейс, должны быть к 1 января 2020 года перенесены на территорию РФ. А провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом.
По словам гендиректора авиакомпании «Сибирь» Владимира Объедкова, претворение этих планов в жизнь остановит деятельность авиакомпаний России либо приведет к затратной и длительной миграции в другие системы бронирования (2-4 года).
На данный момент ряд российский авиакомпаний пользуются услугами иностранных провайдеров, отмечает в письме к президенту АЭВТ г-н Объедков. И переход авиакомпаний к российским провайдерам будет затруднен существующими техническими особенностями: российские провайдеры не отвечают требованиям авиакомпаний, входящим в глобальные авиационные альянсы.
В Министерстве транспорта РФ пояснили, что работа над уточнением требований к системе оформления воздушных перевозок, ведется совместно с крупнейшими авиакомпаниями и АЭВТ.