При слове «лофт» мы обычно представляем себе масштабное помещение, в идеале размером с целую заброшенную фабрику. Это статья для тех, кто не боится сочетания лофта и небольшого метража. Скажем по секрету: и правильно делает!
Планировка
Начнем с того, что для маленьких квартир индустриальный подход — это «то, что доктор прописал». В лофте практикуется максимально рациональное использование пространства. Поэтому начать лучше всего с перепланировки квартиры: снести не несущие стены и все лишние перегородки.
Так вы создадите ощущение одной большой, просторной комнаты, в которой взгляд не будет ни обо что спотыкаться. Классическое решение: соединить кухню с гостиной, отделив столовую зону барной стойкой. Кстати, она же может выполнять функцию столешницы и обеденного стола.
Мебель
Забудьте про советскую мебель, которую нельзя было сдвинуть с места. Массивные конструкции не впишутся в лофт, при этом и без того небольшую площадь они сделают вовсе крошечной. Современная мебельная индустрия предлагает много подвижных, легких, многофункциональных вариантов. А от каких-то привычных элементов можно вовсе отказаться: например, от рабочего стола (использовать вместо него ту же барную стойку) или кровати (удобный матрас на полу или складной диван — это не менее уютно!).
Системы хранения
Вот что нужно продумать от начала до конца! Большой вместительный шкаф-купе можно дополнительно использовать для зонирования пространства. Остальную систему сделать максимально открытой: стеллажи, полки, крючки и вешалки.
Используйте как можно больше незадействованного пространства, посмотрите с нового угла на пустые стены. И, раз уж хранение у нас открытое, — сделайте его максимально концептуальным! Лофт очень либерален к ошибкам. Если что-то пойдет не так — скажите, что так и было задумано.
Окна, свет, декор
В оригинале лофт — это панорамные окна. Но если у нас вид не на небоскребы Нью-Йорка, или просто сделать окна от пола до потолка нет возможности — не беда. Для начала откажитесь от штор. Замените их на жалюзи или вовсе оставьте окна неоформленными.
Для нас это не вполне привычно, но поверьте — многие уже опробовали и полюбили этот дизайнерский ход. Чем больше естественного света проникает в комнату, тем визуально шире она кажется.
Все, можно приступать к декорированию! Но запомните: много одиночных элементов декора смотрятся слишком хаотично и создают эффект «захламленного» пространства. Поэтому выбирайте аксессуары с умом, оставляйте только самое важное и любимое. Классика жанра — ретро-постеры на стенах (повесьте их повыше, так вы зрительно вытянете комнату), любые индустриальные и винтажные элементы.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк
Оригинал статьи, а также товары со скидками на нашем официальном сайте: https://www.westwing.ru/zhurnal/tendentsii/how-to-loft-sovety-dlya-nebolshih-kvartir/