Сладкая молодая морковка — отличный источник витаминов и микроэлементов. А вы знаете, что ее можно высаживать вплоть до ноября? О том, как сделать это правильно и получить весной богатый урожай, читайте в нашей статье.
Прежде чем проводить «морковный» эксперимент, выберите сорт озимых, не боящихся холодов. Хорошими вариантами являются морковь Лосиноостровская-13 и Московская зимняя А-515. Первая славится большими корнеплодами — они могут достигать длины 15 см и веса 100 гр. Вторая — насыщенным ароматом и вкусом.
После выбора сорта обязательно дожидаемся заморозков и следуем простой схеме:
Готовим гряду. Поскольку перекапывать мерзлую землю — весьма утомительное занятие, готовим все заранее. Лучше делать это сразу после сбора урожая (подойдет почва из-под картофеля, капусты, лука или помидоров). Для будущих морковных грядок перекапываем землю глубиной на штык лопаты и очищаем ее от остатков любых растений. Затем почву желательно удобрить перегноем и «коктейлем» из калийной соли и суперфосфата (1/2 ст. л. + 1 ст. л. в расчете на 1 кв. м) и оставить отдыхать. Удобрять свежим навозом или азотными удобрениями при этом категорически не рекомендуется: весной вас будет ждать мощная ботва и жесткие корявые корнеплоды.
Формируем грядку. Когда подойдет время посадки, формируем грядку: тщательно рыхлим почву граблями, затем делаем бороздки. Гряда должна быть ровной, высотой минимум 15 см.
Производим посадку. Сажаем сухие семена в мерзлую землю (глубина 1 см, расстояние между ними — 6 см). Семена должны быть прикрыты почвой. Можно приготовить особую смесь и засыпать сверху (почва, речной песок, торф). Благодаря оттенку смеси, отличному от цвета почвы, весной вы легко найдете морковные бороздки: это упростит рыхление и предотвратит повреждение растений. Следите, чтобы у грядки не было наклона: талые воды могут размыть верхний слой почвы с семенами. Чтобы этого не случилось, соорудите со всех сторон гряды специальные подпорки из дерева.
Идеальный период для посадки: конец октября — середина ноября.
Мульчируем грядку. Для мульчирования подойдут чистые осенние листья и солома, помещенные толстым слоем на бороздки. Очень важно прикрыть мульчу (например, старыми простынями) и придавить грузом (камнями, бревнами). Зимой можно дополнительно накидать на грядку снег — он убережет от мороза, а после таяния весной снабдит молодые растения дополнительной влагой.
Ухаживаем. Весной освобождаем грядку от всех защитных конструкций (простыней, груза, веток), затем убираем мульчу и накрываем поверхность пленкой: она защитит озимую морковь от заморозков. После появления 3-го листа подкармливаем растения комплексным удобрением «Фолирус». Такая подпитка позволяет добиться формирования полноценного ровного корнеплода с замечательным насыщенным вкусом.
Пропалываем. Обычно сорняки пропалывают примерно через 15 дней после всхода. Предыдущий шаг (подкормка «Фолирусом») поможет значительно облегчить это сложное занятие — морковь наберет достаточно силы для успешного противостояния сорным растениям.
Если вы следовали всем нашим рекомендациям, уже в июне ждите урожай вкусной витаминной моркови!
Понравились советы? Подписывайтесь на наш Дзен канал! Мы размещаем только полезные и интересные материалы.