Найти в Дзене

Возраст перемен

Снижение производства гормонов идет параллельно с изменениями, которые называют возрастными: например, снижение мышечной массы, иммунитета, уменьшение плотности костей, возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. Но этот параллелизм не означает, что старение вызывается недостаточностью гормонов; как нельзя и утверждать, что достаточно ввести гормоны пожилым людям, и будут устранены признаки старости. Исследования показывают, что связь между гормональными сдвигами и старением все-таки существует. У пожилых людей гормонов вырабатывается меньше. Яичники пожилых женщин перестают поставлять женские половые гормоны – эстрогены. У многих 75-летних мужчин яички продуцируют меньше тестостерона, чем у 25-летних. В гипофизе – небольшой железе, располагающейся в черепе, — снижается выработка гормона роста. С возрастом сокращается производство мелатонина – регулятора сна, выделяемого шишковидным телом (эпифизом). С годами надпочечники дают все меньше дегидроэпиандростерона. Компенсация низкого гормонального уровня способна задержать развитие некоторых возрастных изменений. Возможность обрести вторую молодость пока весьма сомнительна, но замедлить процессы старения вполне по силам каждому, кто хочет обрести активное долголетие. Гормональная перестройка, происходящая в организме женщины, вызывается сокращением выработки женских половых гормонов – эстрогенов и гестагенов. Недостаток эстрогенов вызывает не только угасание детородной функции, но и изменения в остальных органах, которые являются следствием эстрогенового срыва. Изменения затрагивают слизистую оболочку женских половых органов, мочевой пузырь, молочные железы. Ткани теперь не так хорошо снабжаются кровью, в результате чего слизистые оболочки становятся сухими, менее эластичными, истончаются. В связи с этим могут возникнуть боли во время интимных отношений, наблюдается слабость мочевого пузыря – так называемое недержание мочи. Организм уже не может выстроить естественную эстрогеновую защиту от потери организмом кальция, появляется риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

С гормональной перестройкой могут быть связаны и некоторые психические проблемы, поскольку эстрогены не только регулируют физическое состояние, но и стабилизируют некоторые мозговые процессы, а также психологическое состояние женщины, у которой появляется чувство, что как женщина она «кончилась». С наступлением постменопаузы многие склонны выбирать одну из крайностей – либо гормональную заместительную терапию, либо ничего. Но есть другие возможности, позволяющие избежать крайностей. Почему не попробовать траволечение? Например, воронец красный (травянистое растение из семейства лютиковых) смягчает приливы, а чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Ягоды и листья ежевики являются не только успокоительным, но и общеукрепляющим средством. А порошок из травы и семян укропа – легким снотворным, мочегонным, послабляющим. Семена сельдерея помогут при болезненных месячных. Известно позитивное действие масла семян ночной фиалки и огуречника. Они содержат гамма-линолиевую кислоту и другие жирные кислоты, оказывающие благотворное воздействие на обменные процессы.

Однако способ лечения травами должен подбираться индивидуально, так как, что хорошо для одной женщины, может быть плохо для другой. Также в этот период женщине помогут упражнения на снятие стресса, витаминотерапия.

Витаминный напиток. Смешать в равных частях плоды шиповника, плоды красной рябины, курагу и изюм. 1 полную ст. л. Массы залить 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром вас будет ждать превосходный витаминный напиток, обладающий седативным эффектом.

Боярышник. 2 ст. л. Измельченных плодов боярышника колючего залить ½ стакана кипятка, кипятить до уменьшения объема наполовину. Принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

Валериана. 1 ст. л. Корня валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять 24 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рябина. Настаивать плоды рябины обыкновенной на 40%-процентном спирте (в пропорции 1:5) 12 дней в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. л.  3 раза в день.

Лечебный сбор. Чистотел большой (трава) – 10 г,  тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г, лапчатка гусиная (трава) – 10 г. 1 ст. л. Сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Соя. Исследования показывают, что соя уменьшает выраженность приливов, снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие остеопороза и снижает риск возникновения рака молочной железы. Соя служит хорошим источником фитоэстрогенов, которые действуют на организм женщины как слабые эстрогены и защищают от многих болезней. Сою нужно есть, по крайней мере, раз в день. Это может быть чашка соевого молока, полчашки соевого творога (тофу) или четверть чашки жареных соевых бобов.

Посвятите 30 минут в день занятиям физкультурой. Согласно результатам исследований, регулярное выполнение физических упражнений ослабляет выраженность климактерических симптомов – ночной потливости, приливов, бессонницы  и перепадов настроения. Кроме того, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых  заболеваний, остеопороза и рака молочной железы.

Поскольку стресс усугубляет климактерические симптомы и может повышать кровяное давление, важно применять меры, позволяющие снять эмоциональное напряжение. Древние греки считали, что сон нам посылает Бог, обитающий в глубоком подземелье. Приходиться признать, что в этом они ошибались. Современные исследования доказали, что сон, по крайней мере частично, зависит от гормона – мелатонина, который вырабатывается шишковидной железой. Мелатонин воздействует на наши биологические часы, это механизм, который указывает телу, когда нужно спать, а когда – бодрствовать. Повышение уровня мелатонина в крови – сигнал ко сну. Низкий уровень – пора просыпаться. Шишковидная железа начинает вырабатывать мелатонин при наступлении вечерних сумерек, а прекращает при дневном свете.

Практика фитотерапевтов и народной медицины показывает, что справиться с бессонницей весьма эффективно помогают некоторые лекарственные растения. При психических недугах типа депрессивного состояния, раздражительности, сонливости помогает целый ряд растений. Издавна славятся своими успокаивающими и нормализующим сон действием хмель и корень валерианы, Волнение и подавленное настроение покинут вас, если вы прибегнете к помощи препаратов, содержащих корень кава-кава или траву зверобоя. Чаще всего бессонницей страдают люди с неустойчивой нервной системой, легко возбуждающиеся, что вызывает приливы крови к мозгу. А ведь сон возможен лишь при известной степени анемии мозга. Поэтому такие люди долго не могут уснуть, а сон в продолжении ночи несколько раз обычно прерывается и недостаточно глубок. Эпизодически бессонница может быть и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении.

Хороший сон обеспечат такие средства. 10 шишек хмеля обыкновенного залить 200 мл воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 1 час. Принимать теплым на ночь. Каждый раз нужно готовить свежий отвар.

1 ст.л. измельченных свежих листьев салата посевного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2-3/4  стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.

1 ст.л. плодов укропа огородного настаивать в 1,5 стакана кипятка (суточная доза). Вместо плодов можно взять траву укропа в том же количестве. 2 ст.л. травы кипрея узколистного (Иван-чай) залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Пить равными долями 3-4 раза в день.

2 ст. л. Измельченного корнеплода репы огородной залить 200 мл воды, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 30 минут, процедить. Кипяченой воды довести объем до исходного. Пить  по 1/4 стакана 3-4 раза в течении дня или по 1 стакану на ночь.

Составил  Э.Д. Колосовский, кмн, фитотерапевт