На прошлой неделе на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова прошел Форум «Актуальный диалог». РАСПП выступил официальным партнером мероприятия и организатором сессии «ЕАЭС: возможности сопряжения с «Один пояс-Один путь» в финансовой сфере», посвященной деловому сотрудничеству между Россией, Китаем и Индией на пространстве Большой Евразии. В мероприятии приняли участие члены РАСПП.
Спикерами конференции выступили: Хань Тяньянь; Джордж Томас; Тун Юйцзюнь; Елена Черных; Юй Тяньци и Андрей Петросьян.
Модератор секции, исполнительный директор РАСПП – Максим Кузнецов обратился к участникам секции со вступительным словом:
«Азиатский вектор развития, в силу совокупности причин, сейчас является ведущим для российской государственной политики. Азия – это основная точка роста, которая обеспечивает стабилизацию мировой экономической системы. В России мы видим, что одновременно увеличивается доля импорта и экспорта со странами Азии, растет и объем прямых инвестиций из Азиатского региона. Сегодня мы, вместе с нашими партнерами, из финансового и телекоммуникационного секторов обсудим проблемы и возможности сотрудничества».
Хань Тяньянь – первый секретарь Посольства КНР по торгово-экономическим вопросам рассказала про ход реализации программы «Один пояс-Один путь». Данная инициатива за 5 лет позволила увеличить товарооборот и количество совместных инвестиционных проектов. Вместе с тем, стоит задача по росту двусторонней торговли до уровня 200 млрд. в долларовом эквиваленте к 2024 году.
Джордж Томас – второй секретарь торгово-экономического Департамента посольства Индии, выступил с приветственным словом, сделав акцент на российско-индийском сотрудничестве в рамках Большой Евразии. Он отметил, что мир становится многополярным, но вместе с тем, одной из ключевых проблем является безопасность. Сотрудничество в таких форматах как ШОС и БРИКС позволяет решать эти задачи. Он привел пример Кушанского царства – империи, которая была основана на принципах безопасности, доверия и взаимоуважения. Площадка Большой Евразии может стать такой же, благодаря следованию этим принципам.
Руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития – Андрей Петросьян посвятил свое выступление интеграции на пространстве Евразийского экономического Союза, являющегося государственным проектом и стратегией развития современной России, а также роли Евразийского банка развития в этом процессе. Спикер отметил, что создание ЕАЭС - первый удачный реально существующий проект межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве.
Юй Тянцы – представитель Sinosure в РФ и СНГ, рассказал про ключевые направления корпорации на российском рынке, в том числе о страховании экспортных поставок китайских предприятий и страховании инвестиций китайских государственных компаний. Sinosure позитивно оценивает результаты российско-китайской торговли за 2017 год и высоко отмечает перспективы российского рынка.
Тун Юйцзюнь – начальник управления корпоративного банкинга ICBC, рассказал про присутствие банка на российском рынке. ICBC в прошлом году запустили первый клиринговый центр по расчетам в паре юань-рубль. Банк также участвовал в реализации проекта «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославской области. ICBC является 81 в России по объему активов и входит в ТОП-60 по размеру прибыли.
Руководитель представительства CITIC Telecom в России – Елена Черных рассказала о сотрудничестве в рамках Цифрового Шелкового пути. Компания была основана на базе нидерландской компании LinxData, в целях интернационализации китайского бизнеса и развития телекоммуникационных сетей между Китаем, Европой и СНГ.