Собрались заниматься йогой самостоятельно? Наверняка вам понадобятся специальные приспособления, которые облегчат выполнение того или иного упражнения и сделают практику более понятной и доступной. Мы расскажем, какие предметы домашнего обихода могут заменить аксессуары для йоги.
«Зачем нужны аксессуары для йоги? — спросите вы. — Разве нельзя обойтись без них, ведь у древних йогов не было ни ремней, ни кирпичей, ни даже ковриков для занятий». Отчасти вы правы: йоги были аскетами, жили вдали от социума и для практики асан использовали только собственное тело. Но это было очень давно и йоги ставили перед собой иные цели. Кроме этого тело западного человека и тело индийца отличаются в силу анатомических и социальных особенностей. Приходится признать и тот факт, что мы не столь гибкие, а поза лотоса для большинства из нас останется недоступной на долгие годы, а может и на всю жизнь.
Сегодня йога стала терапевтичной. Мы используем ее как инструмент, чтобы стать более сильными, здоровыми, гибкими, выносливыми, уравновешенными и собранными. Для достижения этих целей важно иметь под рукой пропсы (от англ., prop — поддержка) — аксессуары для йоги, которые помогают избежать травм при неверном выполнении той или иной асаны. Кроме того, если у вас есть ограничения по здоровью (остеохондроз, артроз или просто слабый суставно-связочный аппарат), то некоторые из приспособлений нужны для того, чтобы выполнять щадящий вариант асаны.
Впервые пропсы начали использовать в традиции йоги Айенгара. Бруски дерева, валики, подушки и ремни постепенно стали применять почти везде, делая практику все более функциональной и безопасной. Если вы занимаетесь дома, то совсем не обязательно скупать весь магазин. В качестве пропсов подойдут и предметы домашнего обихода.
Коврик
Главный аксессуар для занятий. Он изготовлен из прорезиненного материала специально для выполнения поз в которых важно держать упор, не падать и не скользить. Коврик не должен быть слишком плотным, потому что это создаст неустойчивость в балансовых позах. Не должен быть он и слишком тонким — в упорах на колени вам будет дискомфортно.
Чем заменить. Это, пожалуй, единственный аксессуар, который стоит приобрести. В первое время можно использовать обычную «туристическую пенку».
Болстер
Очень полезный и многофункциональный пропс в виде валика. Помогает расслабиться и вытянуть позвоночник. В шавасане его можно положить под колени, чтобы расслабилась поясница или уложить на живот с этой же целью, а также при проблемах с пищеварением. Кроме того, его используют для раскрытия грудной клетки при сутулости — на болстер можно лечь спиной, раскинув руки в стороны. И наконец, на нем можно сидеть при «закрытых» тазобедренных суставах.
Чем заменить. Можно свернуть роликом плед или одеяло и завязать поясом от халата. Иногда помогают диванные подушки, длинный рюкзак-мешок, спальник похожей формы.
Кирпич
Применяются почти во всех асанах. Кирпичи «удлиняют» руки в наклонах, их можно использовать в асанах на мышечную релаксацию и расслабление, ставить под крестец в подводящих к «мостам» асанах. Вы можете захватывать кирпич руками в подготовке к пинче маюрасане (балансе на предплечьях), когда важно, чтобы локти не расходились в стороны и многое другое. Кирпичи обычно сделаны из дерева, пробки или пены.
Чем заменить. Подойдет любая книга. Важно, чтобы она была устойчивой и плотной. Для того, чтобы укрепить конструкцию, проложите листы картоном. Также можно взять коробки из-под обуви и в них положить старые телефонные справочники, одежду или любую другую основу.
Окончание статьи читайте здесь.