Ночью тревожно постучали в окно дома Михайловых.
— Борису повестка, срочно в военкомат!
— прокричали с улицы.
Захлопотала мать, собирая нехитрые пожитки сыну. Когда узелок был собран, посидели молча перед дальней дорогой.
— Пора, сынок,
— мать украдкой осенила сына крестным знамением, и шагнул Борис из тихой лесной деревеньки Раево октябрьской ночью в огненную круговерть войны.
— Вот так мне помнятся проводы на фронт,
— говорит Борис Алексеевич.
— Из Звенигорода нас направили в Горький. Там окончил полковую школу, сержанта присвоили. Из Горького — в Москву, в знаменитые Чернышевские казармы. Здесь формировались части и уходили на фронт.
Я попал в зенитный артиллерийский полк первым орудийным номером — наводчиком. При каждом орудии было два наводчика: первый ловит цель по горизонту, второй по вертикали. Артиллерийскому делу учились в казарме и на улице: зенитки защищали небо Москвы. Не один раз приходилось стрелять по вражьим самолетам.
Когда освоили технику, нас перебросили в Сталинград...
В этом городе, ставшем неприступной крепостью на пути захватчиков, молодой солдат Борис Михайлов огнем своей зенитки прикрывал переправу через Волгу. В особо напряженные дни боев зенитчикам приходилось стрелять прямой наводкой по танкам и пехоте противника. Батарея, которой командовал капитан Седов, видимо, здорово досаждала гитлеровцам, если они не однажды бросали на уничтожение четырех орудий десятки самолетов.
В один из таких налетов зенитчики сбили одного воздушного стервятника. Второй налет — сбито еще два. Но и на батарее потери велики: из четырех орудий повреждена половина. Весь расчет орудия Михайлова был выведен из строя: кто убит, кто ранен. Когда случился третий налет, у зенитки остался он один. Вел огонь до тех пор, пока волной близкого взрыва его не сбросило с сиденья. Пришел в себя, когда медсестра Аня Лялькина бинтовала ему голову. Она сказала, что комбат весь расчет орудия представил к наградам, живых и мертвых...
Подлечившись в госпитале, Борис Михайлов надел новую шинель, взамен изрешеченной осколками, и снова в путь-дорожку фронтовую. Осенью 1943 года командир батареи вручал боевые награды. Гвардии сержанту Михайлову — орден Славы III степени.