Физалис – представитель семейства пасленовых, к которому относятся такие популярные овощные культуры, как томаты, перцы и картофель. Однако, весьма распространено мнение, что это многолетнее растение с оригинальными яркими чашелистиками вокруг плодов имеет исключительно декоративный характер. Такое утверждение справедливо только отчасти. Среди известных 115 видов физалиса, родиной которого является Южная и Северная Америка, только 17 видов пригодны в пищу. Из них выделяют две группы – овощную и ягодную.
Овощной физалис холодоустойчив и непривередлив в уходе. Наиболее распространенными видами являются Королек, Томатилло, Кондитер, Грибановский грунтовой. Его желтые, оранжевые или ярко-красные плоды рано созревают, хорошо хранятся и достигают веса до 150 граммов. К достоинствам этой культуры можно также отнести высокую урожайность и устойчивость к вредителям и заболеваниям.
А вот недостатком овощного физалиса является то, что в свежем виде его плоды часто бывают невкусными и содержат клейкие и воскообразные вещества. Поэтому перед употреблением в пищу, как правило, они подвергаются бланшированию в кипятке в течение 2-3 минут.
Как бы то ни было, плоды овощного физалиса, часто именуемые в народе «земляной вишней» или «мексиканским помидором», можно солить, мариновать, консервировать, готовить из них овощное рагу. Гурманы утверждают, что варенье из овощного физалиса имеет приятный вкус и напоминает варенье из инжира. Тем не менее для сладких блюд лучше использовать физалис ягодной группы.
Ягодный физалис содержит до 15% фруктозы, а это столько же, сколько и в ягодах малины и земляники. Особой популярностью пользуются сорта Колумб, Филантроп, Кудесник, Сюрприз. По вкусу ягоды физалиса, в зависимости от сорта напоминают ананас, виноград или землянику и имеют ярко выраженный аромат. Ягоды чаще всего светло-зеленого или желтого цвета, мелкие, весом в среднем не более 3-4 граммов, употребляются в пищу как в естественном виде, так и после кулинарной обработки.
Из плодов ягодного физалиса получается вкусное варенье, цукаты, мармелад, компот, начинка для пирогов. Некоторые сорта после сушки ягод на солнце или в духовке похожи по вкусу и внешнему виду на настоящий изюм. Однако, ягодный физалис менее устойчив к заморозкам и имеет более длительный период созревания плодов, по сравнению с овощным физалисом. Важно употреблять в пищу только зрелые ягоды, незрелые плоды могут вызвать отравление.
Как в овощном, так и в ягодном физалисе содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов. Наличие в физалисе витамина С помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин РР или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови. Витамины группы В полезны для кожи, ногтей, волос и нервной системы человека. Калий, которым богат физалис, снимает отеки и понижает давление, выводя излишки жидкости из организма. Бета-каротин и ликопин, содержащийся в плодах физалиса, предотвращает рак простаты, а растительные волокна улучшают работу кишечника и выводят токсины и вредные вещества из организма. Поэтому какой бы вы ни выбрали физалис – вкусный, но теплолюбивый ягодный или неприхотливый и урожайный овощной – это будет красивое и полезное приобретение для вашего сада или огорода.
А о том, как вырастить физалис на своей грядке, читайте тут
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях