Крупнейшие авиакомпании России могут прекратить работу, если будет принято постановление о переходе систем бронирования перевозчиков на российские провайдеры. Об этом гендиректор авиакомпании "Сибирь" (входит в S7 Group) Владимир Объедков написал президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, сообщает газета "Ведомости".
Минтранс разработал проект постановления правительства "Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок". Он предусматривает, что с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России.
"Применение этого документа на практике может привести к полной остановке деятельности российских авиакомпаний и/или длительной (2–4 года) и затратной миграции в другие системы бронирования", - подчёркивается в письме Объедкова.
Сейчас у трёх крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры: американская Sabre - у "Аэрофлота", швейцарская SITA - у S7 (в этом году начался переход в Amadeus), испанская Amadeus - у "Уральских авиалиний". Более того, "Аэрофлот" и S7 входят в глобальные авиационные альянсы (Sky Team и One World соответственно), а российские системы не имеют функционала, чтобы обеспечить работу в альянсах.