Цель проекта — рассказать подросткам о событиях тех лет простым и доступным языком
Музей истории ГУЛАГа запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание сборника графических новелл о жертвах репрессий. Цель проекта «ВЫ-жившие» — рассказать подросткам о событиях тех лет простым и доступным языком. Напомним, за 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около 20 миллионов человек.
«Молодые люди должны узнать и запомнить, что не так давно в нашей стране происходили массовые репрессии по политическим мотивам, в результате которых пострадали миллионы невинных людей. Опрос, который мы провели совместно с ВЦИОМ в сентябре этого года, показал, что лишь половина молодых россиян знает об этом… У сотрудников Музея уже давно появлялись мысли создать комиксы на тему ГУЛАГа, но реализовать проект получилось только тогда, когда эту идею нам предложила еще и команда агентства BBDO. Им эта идея пришла после просмотра рисунков надзирателя с описанием жестокого обращения с заключенными».
Роман Романов — директор Музея истории ГУЛАГа
Созданием иллюстраций к новеллам занимаются четыре человека, которым близка эта тема — например, семья одного из них пострадала от репрессий. Комиксы расскажут о простых людях, насильно отправленных в лагеря на тяжелейшую работу, но сохранивших в себе порядочность и любовь к близким.
Все сюжеты новелл основаны на реальных историях очевидцев, переживших трагедию. При этом комиксы не будут похожи на документальную хронику в картинках. По словам Романа Романова, главной задачей было сохранить интерес и внимание читателя, поэтому в новеллах есть место и визуальной метафоре.
На реализацию проекта необходимо собрать 250 тысяч рублей — для отрисовки и выпуска сборника. Вырученные на продаже новелл деньги пойдут на развитие экспозиции Музея истории ГУЛАГа.
«Печатная версия будет распространяться онлайн и в книжных магазинах, в данный момент ведутся переговоры с площадками. Планируемый тираж — две тысячи экземпляров, но все зависит от активности вознаграждений [на Planeta.ru]. Мы будем рады напечатать и больше экземпляров. Надо понимать, что это некоммерческий проект, его задача в первую очередь — передать знание о произошедших событиях следующему поколению. Онлайн-версия новеллы будет доступна бесплатно».
Роман Романов — директор Музея истории ГУЛАГа
По мнению сотрудников Музея, молодежь должна быть в курсе ошибок прошлого, чтобы не повторить их в будущем. Комиксы будут интересны подросткам от 14 лет. Узнать истории жертв репрессий можно и при помощи других форматов — активисты записывали видеоинтервью с пострадавшими и создали «Карту ГУЛАГа», на которой емко представлены ключевые понятия, события и даты.
«Когда я начал работать в Музее, я еще больше почувствовал близость этих событий, то, что они происходили с нами совсем недавно. Для меня стало очевидно, что вытесненные память и знания о репрессиях оказывают большое влияние на наше общество и его развитие. Только распутав этот клубок колючей проволоки, мы сможем обрести целостность и двигаться дальше. Необходимо продолжать изучать тему репрессий, осознавать произошедшее и рассказывать о нем людям».
Роман Романов — директор Музея истории ГУЛАГа
На момент публикации этого материала проект собрал более 73 тысяч рублей. Крауд-кампания завершится 8 декабря, в этом же месяце в Музее откроется постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны».
____________________________________________________________________________
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ПОМОЧЬ:
Помочь Музею истории ГУЛАГа собрать необходимую сумму и получить вознаграждение можно по ссылке.
Воспоминания очевидцев о репрессиях и системе ГУЛАГа опубликованы на YouTube-канале музея.
Больше материалов на SALT.ZONE.