Зачастую в наследство людям переходят квартиры, дома и другие объекты строительства. Но в силу незнания законодательства или других обстоятельств их принятие легко просрочить. Поправимо ли это и что нужно сделать, чтобы все-таки получить назначенное? Давайте разберемся.
Каков срок
Гражданский кодекс РФ устанавливает для принятия наследства срок в 6 месяцев со дня его открытия. В течение этого времени вы должны по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному подать заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если «проворонили»
Срок на принятие наследства можно восстановить, но лишь в отдельных случаях. Речь идет о том, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или у него имелись уважительные причины. В их число по закону входят обстоятельства, связанные с личностью лица, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом, в частности, тяжелая болезнь.
А вот кратковременное недомогание, напротив, уважительным обстоятельством не считается. Впрочем, как и упомянутое выше невежество относительно законов.
Как восстановить срок
Если вам повезло, и у вас причина уважительная, то для восстановления срока вы как наследник обязательно должны обратиться в суд в течение 6 месяцев с того момента, как причина исчезла.Иначе вы лишитесь права на восстановление срока принятия наследства.