Собственноручное строительство стало популярным не так давно. А все дело в том, что ранее было понятие стандарта и стандарт был один для всех. Потому даже те из наших дедов, кто умело пользовался руками в сфере строительства, могли позволить себе лишь одноэтажный деревянный дом в 60 кв. м., и не потому, что средств не хватало, а потому что больше государство не позволяло. Это было примерно, похоже, на схему создания сайта: получил шаблоны, сделал сайт (в нашем случае: получил стандарт, построил дом). Теперь же все проще: любой дом, любой сложности и этажности. С чего же теперь начать?
Вот Вам советы архитекторов: Не следует начинать строительство без архитектора и градостроителя. Именно он должен будет сформировать с Ваших слов условия и требования к процессу и результату, а так же понять Вас как заказчика и дать задание строительной бригаде или сформировать для Вас указания к работе. Наилучшая идея для внешнего и внутреннего дизайна дома – это единение с природой. Угрюмые и ограничивающие вид заборы уходят далеко в прошлое, туда же и хмурые кирпичные стены. При этом все стилистические решения и их стоимость, как и технические их характеристики, оговариваются с архитектором.
Заказчик не должен узнать о том, что с данной крыши снег не счистит в самом конце. К встрече с архитектором Вам лучше подготовиться заранее: пролистать несколько журналов, почерпнув из них варианты дизайнерских и строительных решений, определиться со стилем постройки, а так же с вопросами, которые нужно будет задать сразу. Поскольку моды на стили частных домов на данный момент не существует, возможна реализация даже самых смелых идей заказчика. Потому не стоит стараться вписаться в стиль «а-ля соседский коттедж», если у Вас самих уже появилась масса собственных, оригинальных и интересных, идей. Т. е., начать строительство стоит с того, чтобы найти общий язык с архитектором.
Подписывайтесь на канал и прочитайте наши другие статьи,
например: Как быстро сделать ремонт в квартире?