Найти в Дзене

Колумбы инков

"Кон-Тики" - бальсовый плот Тура Хейердала, представляющий собой реконструкцию плавстредств древних инков

Тур Хейердал был уверен, что именно древние инки впервые заселили Полинезию. Этому были подтверждения в виде идентичных южноамериканским скульптур, найденных на тихоокеанских островах и тростник тотора, растущий только на озере Титикака и в заполненных пресной водой кратерах острова Пасхи. Тем не менее, генетическая экспертиза показала, что нынешнее население Полинезии к индейцам не имеет отношения и пришло из Азии.

Но историки нашли подтверждения, что инки действительно совершали поразительные по дальности путешествия по Тихому океану. Поразительные еще и потому, что совершались они на весьма примитивных плотах, по сравнении с которыми каравелла Колумба выглядит верхом совершенства, а расстояния, на которые путешествовали инки, во много раз превышают путь испанских открывателей Америки.

-2

Тупак Юпанки

В документах испанских конкистадоров (а они смогли донести немало из узнанного ими от индейцев) нашлось и упоминания о том, как верховный инка Тупак Юпанки услышал от жителей завоеванного им побережья нынешнего Перу о существовании земель на дальнем западе. До ближайших островов Полинезии от Перу очень далеко.

-3

"Кон-Тики"

Возможно индейцы плавали куда-то в другое место, но судя по записям испанцев рассказали они Юпанки следущее:

«Пройдя по побережью и завоевав город Манта, а также острова Пуна и Тумбес, они встретили на Тумбесе торговцев, которые прибыли сюда с запада по морю на «бальсовых» судах под парусом. Эти торговцы рассказали о землях, с которых они прибыли, и которые состояли из островов, называемых Avachumbi и Ninachumbi, где было много людей и золота» .

Происходило это в конце XV века, буквально за несколько лет до начала экспансии испанцев. Государство инков в то время находилось в эпоху наивысшего расцвета.

Испанский путешественник и участник войны с инками Педро Сармьенто де Гамбоа писал:

-4

Педро Сармьенто де Гамбоа на чилийской почтовой марке

«Юпанки… узнал о существовании земли к западу, далеко за горизонтом. Об этом ему рассказали прибывшие на кораблях путешественники. Они говорили, что далеко на западе есть населённые людьми богатые острова.
Вначале император не придал большого значения этим рассказам, однако сама информация и присутствие тех, кто её принёс, его заинтриговали. Поэтому он обратился к ясновидящему, который подтвердил правдивость этих рассказов».

Юпанки решил проверить полученные сведения и приказал построить целый флот из бальсовых плотов в приморском городе Тумбесе. Согласно летописи путешествие продлилось год, а отправилась армия в 20 тысяч человек, что, скорее всего, преувеличение. Существует версия, что плавание возглавил сам Верховный Инка – у полинезийцев сохранились легенды о пришедшем с востока вожде по имени Тупа.

Флот инков совершил целое турне по Тихому океану, ведь плыть пришлось по огромному кругу, повинуясь морским течениям. По-видимому они посетили остров Пасхи и Маркизские острова.

-5

перуанский плот из бальсы

Экспедиция благополучно вернулась, преодолев тысячи километров, что само по себе удивительно. Испанцы были вполне уверены, что она действительно состоялась – тому были доказательства. В захваченной ими крепости Куско нашлись предметы, привезенные из Полинезии. Юанки привез из плавания черных людей, золото, трон из меди, шкуру и череп лошади. Эти трофеи хранились в крепости Куско вплоть до прихода испанцев. Впрочем, думаю, кроме черных людей. Непонятно и с лошадью - на островах Полинезии, как и Микронезии и даже Австралии они не водились. Как минимум до берегов Азии надо было бы плыть.

Нужно отметить, что Педро Сармьенто де Гамбоа сам принимал участие в захвате крепости и мог видеть сам эти предметы, тем более, что он ранее участвовал в качестве капитана судна в испанской экспедиции мореплавателя Менданья в Тихий океан, которая достигла островов Самоа, колонизировав остров Санта-Крус.

Отправлена она была по приказу губернатора Гарсия де Кастро. Основной целью был захват островов Авачумби и Ниньячумби, которые, по преданиям инков, были открыты Тупаком Инкой Юпанки. Т.е. испанцы были вполне убеждены в реальности плаваний инков еще до того, как захватили Куско, что, хотя записи Педро Сармьенто де Гамбоа и считаются в наше время ненадежными, говорит само за себя.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал