Сдали в аренду свою квартиру, но квартиранты не оплачивают арендную плату? Советуем, как получить деньги за аренду и избавиться от нерадивых квартирантов.
Если был оформлен договор найма жилья
Статья 678 Гражданского кодекса РФ обязывает квартирантов своевременно вносить плату за жилище.
Если квартиранты не платят, можно обратиться в суд, чтобы:
- взыскать долги по квартплате;
- выселить нанимателей.
Рассказываем, как подготовиться к суду:
- Попробовать договориться с нанимателями.
- Если договориться не удалось, вручить нанимателям под подпись (или выслать по почте с уведомлением) претензию, в которой потребовать оплаты задолженности. В претензии желательно указать на возможные финансовые траты, которые понесет квартирант в случае суда, — это причиненные убытки, неустойка за несвоевременно внесенную плату, судебные расходы (госпошлина, услуги представителя). В некоторых случаях такая аргументация убеждает квартирантов оплатить задолженность.
ВАЖНО!
Если предполагается не только взыскать долг, но и выселить квартирантов, то в претензии нужно предупредить их о расторжении договора, если они не выплатят долг в срок, указанный в претензии. Досрочное расторжение найма жилья допускается законом, если есть просрочка двух и более выплат по договору со сроком действия до 1 года или просрочка от полугода по длительному договору (ст. 687 ГК РФ).
ВАЖНО!
Предупреждать о расторжении договора найма квартирантов надо минимум за 3 месяца до расторжения.
Если и по претензии квартиранты не оплатят, собственнику нужно обращаться в суд, чтобы взыскать долг в принудительном порядке. Обращение в суд только за взысканием долга возможно и сразу, без проведения переговоров и отправки претензии (если иное не установлено в договоре). Если же требуется расторгнуть договор и выселить жильцов, то претензия обязательна.
Взыскиваем арендную плату через суд
Иск о взыскании долга с квартирантов подается в суд по месту нахождения ответчиков (т. е. фактически по месту нахождения вашей квартиры, в которой они проживают).
Нужно подготовить исковое заявление, в котором требуется указать сведения:
- о сторонах договора найма жилья;
- заключенном договоре и переданной квартире (адрес, площадь);
- размере квартплаты;
- периоде найма, за который не уплачено.
В конце заявления после слова «ПРОШУ» перечисляются требования собственника жилья: взыскать плату за наем жилья и неустойку, возложить на ответчика судебные расходы по оплате госпошлины (в каждом пункте указывается точная сумма в рублях).
К исковому заявлению нужно приложить:
- Копию договора найма жилья.
- Расчет долга по квартплате и неустойке.
- Квитанцию об уплате госпошлины, рассчитанной в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
- Свои документы о праве собственности на квартиру.
Доказывать, что оплата не вносилась, собственник жилья не должен — это наниматель обязан доказать, что платил (и платил своевременно).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если вы не желаете дальше сдавать квартиру таким квартирантам, а они не желают выезжать добровольно, в исковом заявлении к перечисленным выше требованиям нужно добавить «расторгнуть договор найма жилого помещения» и «выселить из жилого помещения» (ст. 688 ГК РФ).
Этих сложных процедур можно избежать, если включить в договор найма жилья условие об обеспечительном платеже (ст. 381.1 ГК РФ). Квартиранты вносят обеспечительный платеж перед заключением договора. Если долгов не будет, то по завершении аренды собственник квартиры возвратит платеж квартирантам. Если же оплата будет просрочена, ее можно взять из суммы обеспечительного платежа без согласия нанимателей жилья.
Если квартира сдавалась без договора
В этой ситуации можно посоветовать максимально быстро выселить квартирантов. Почему так?
Без письменного договора найма жилья крайне сложно доказать размер оплаты. Разве что квартиранты перед тем, как задолжать, несколько месяцев платили вам под расписку в 2 экземплярах, где было указано, сколько, за какой период и за какую квартиру они вносят. Но обычно там, где не было договора, и расчеты не оформляются. А использовать свидетельские показания в таких случаях закон запрещает.
Соответственно, взыскать с нанимателей жилья долг не получится.
Зато выселить их можно оперативно, т. к. без договора найма жилья они в квартире на птичьих правах, только с разрешения собственника. Формально это выглядит как договор безвозмездного пользования (ссуды): вы же пустили жильцов в квартиру, а вот об оплате за нее не договорились (то есть не удастся доказать, о чем договорились).
Договор безвозмездного пользования очень просто расторгнуть в одностороннем порядке. Надо просто уведомить квартирантов за 1 месяц, что вы требуете от них съехать (ст. 699 ГК РФ). Затем, если вашему требованию не вняли, выселить их через суд (можно воспользоваться советами по составлению и подаче иска выше, не касаясь вопроса оплаты и неустойки).