Одними диванами и креслами в интерьере не обойтись — нужна мобильная мебель, которую можно в любой момент поставить в нужное место. Традиционно это стулья и табуреты, но их место возле обеденных и рабочих столов. В гостиных и спальнях, где красуется элитная мебель, лучше поставить пуфики. По мобильности и функциональности они успешно конкурируют со стульями-табуретками и даже их превосходят, например, есть модели с ящиком для хранения бытовых мелочей. А по эстетике и уюту они вне конкуренции.
Какими бывают пуфики
Фабрики мягкой мебели предлагают огромный выбор миниатюрных «сидушек». Разберемся в основных типах, их особенностях и «полезностях».
Каркасные пуфы: модели на ножках, цилиндры, кубы
Пуфики с ножками — по сути, низкие табуретки. Они как банкетки, но обязательно с мягким сиденьем и меньших размеров. Такая мебель — идеальный аксессуар для прихожей. Она занимает совсем мало места и при этом удобна, когда нужно обуться и особенно завязать шнурки. Еще это практично — обувь не пачкает возвышенное над полом сиденье. Также мини-табуретка гармонично смотрится в спальне у туалетного столика, если у трельяжа и кровати есть ножки. Красивые диваны на завышенных ножках тоже попадают под это правило. Естественно, мягкая мебель и пуф должны быть в одной стилистике.
Кубы и цилиндры — ножек нет вовсе или они практически незаметны. Жесткий корпус обтянут обивкой. Оптимально, если под декором скрыт наполнитель — такой пуф мягкий со всех сторон, здесь нет острых углов, о которые можно больно удариться. Безопасность дополнена функциональностью. В полом каркасе, под съемной или откидной сидушкой, практически всегда есть отсек для хранения. Прячьте сюда все что угодно — зонтики, сумки и обувь в прихожей, пижамы и пледы в спальне, книги и разные мелочи в зале, игрушки в детской. Что касается дизайнерской совместимости, то кубы и цилиндры лучше всего сочетаются с «напольными» мягкими гарнитурами — с диванами и креслами без завышенных ножек.
Бескаркасные пуфы — груши, мешки
Это относительно молодая, но очень популярная мебель, особенно у детей и подростков. В плане комфорта у больших бескаркасных пуфов, пожалуй, нет конкурентов. «Текучий» мешок — чехол с наполнением из синтетических шариков — в точности повторяет позу сидящего человека, то есть дает полный релакс. В дополнение никаких зазоров и, соответственно, сквозняков. Мобильность очень высокая. Можно взять грушу за ручку, протащить через весь дом и бросить там, где понадобилось дополнительное сидячее место. Дети от бескаркасной мебели просто в восторге — здесь можно вволю напрыгаться и накувыркаться. У родителей нет повода для волнений — внутри ничего твердого, никаких острых граней.
Бескаркасные мешки, груши, блины, шары хорошо вписываются в современные динамичные интерьеры. Впрочем, мешок — вовсе не моветон и в солидной гостиной. Дорогой кожаный диван в стиле добротной классики и массивная груша в чехле из кожи составят гармоничный тандем.
Что учесть при выборе пуфа
- Для каркасной мебели важно, из чего сделан корпус. Никакого хлипкого ДСП, если не хотите, чтобы через пару месяцев пуф заскрипел или развалился. Лучше заплатить за надежность и пользоваться пуфом годами — производители элитной мебели делают каркасы из натурального дерева твердых пород (дуба, бука), калиброванной березовой фанеры толщиной от 15 мм.
- Для бескаркасной мебели важно, что за начинка внутри. Пенополиуретан двойного вспенивания практически не дает усадки — не придется часто досыпать наполнитель. В плане практичности лидируют оболочки из кожи и экокожи. Если в интерьере нужна уютная ткань, выбирайте чехол из износостойкой материи и обязательно съемный — по мере необходимости его можно стирать в машинке или возить на обработку в химчистку.
- Стиль и расцветка пуфа должны либо гармонировать с мягкой мебелью, либо, наоборот, сыграть роль яркого интерьерного акцента.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Мы знаем все о мебели!