Императорский принц, вампирша, охотник за наградами, маг, ассасин, разбойник и проч. пробираются по древнему замку, где укрылся величайший злодей. Группа преодолевает многочисленные ловушки, участники один за другим жесткого погибают, но все же прорывается в логово врага и побеждает его…
Warhammer ли это? Где излишество пафоса? Где презренные орды Хаоса, сталкивающиеся с доблестной армией Империи? Почему группу не раздирают противоречия из-за происхождения и образа жизни каждого из них, как имперец и вампир не поубивали друг друга? Отчего «величайший» злодей, до того покорявший и разорявший страны, так быстро сдался паре «героев»? И где подручные, кои обязаны противостоять приключенцам на первых порах?
Впрочем, оказывается вскоре, что это лишь вступление к основной истории.
Она переносит нас в столицу Империи, к театральным деятелям, желающим поставить пьесу по той знаменитой победе над Злом. Финансирование безгранично, ищутся выжившие участники событий, подбираются лучшие актеры, сооружаются декорации. Организатору приходит в голову идея – что может быть лучше, чем поехать всей театральной труппой в заброшенный замок побежденного Чародея, пригласить туда всю аристократию Империи и явить их взорам произведение, о грандиозности которого будут говорить веками?
Само собой, все пойдет не по плану, и Зло напомнит о себе.
Книга непривычна. Настолько она отличается от остальных романов по вселенной Молота Войны, что можно подумать, будто действие происходит совсем в ином мире. (Анк-Морпорк?) Но названия, термины и немного фирменной готики возвращают к местной реальности. С одной стороны, это можно объяснить местом действия – столица, удаленная от ужасов бесконечных войн с зеленокожими, хаоситами и иже с ними; и персонажами – «»творческая интеллигенция», живущая в собственном, возвышенном мире образов.
С другой стороны– не такова ли задумка автора?..
Книга увлекательна. От начала до конца, даже после того, как приходит осознание, что все это грандиозная постановка. Пьеса о пьесе, если угодно. Именно этим можно объяснить условность в деталях, спокойное отношение к вампирам и мутантам, если они доказывают, что находятся на правильной стороне. Бутафорские кровь и расчлененку, клишированные темные ритуалы со сдиранием кожи и вырыванием глаз. Образцово уважительные взаимоотношения персонажей. Мгновенный переход на темную сторону некоторых из них, сопровождающийся объяснением причин тому устами изменников. Объяснить возвращение Чародея и его повторное, окончательное умерщвление методом, показательно символическим, скоротечным и неправдоподобным.
Тем не менее, несмотря на это, повествование интересное, а кульминация – почти неожиданная и шокирующая. Персонажи яркие и нетипичные для своих ролей – хотя бы своими характерами и мотивами.
Среди них выделяются только постаревшие участники похода, с пошатнувшейся психикой и здоровьем, преследуемые ужасами прошлого. Они стараются избежать очередной с ним встречи, но напрасно – впрочем, так и должно быть в подобных ситуациях (мы ведь не забываем, что это постановка?)
Выделяется и вампир Женевьева, имя которой выведено в название книги. Не тем, что является главной героиней, наоборот, тем, что стремится быть наблюдателем. Для нее происходящее – всего лишь очередной эпизод в богатой на похожие события не-жизни. Стремится, но все же не выдерживает, и помогает людям, пытаясь в привязанностях сохранить крупицы человечности.
Так что, если предположить, будто автор желал через персонажей показать, что важнее внутренняя суть, а не внешность, то цели он свой достиг. Если же нет, то, по крайней мере, он дал толчок мыслям в нужном направлении. А в оболочке из захватывающего сюжета, это действо еще и запоминается надолго.
В конечном итоге, «Дракенфелс», в отличие он некоторых других книг по вселенной стоит того, чтобы с ним ознакомиться.