Византия наследовала не только римскую культуру, но и традиции Востока, его обширную фармакопею для отравления неугодных в семейном быту и для решения политических проблем. И хотя еще константинопольский император Валент (364–378 гг.) издал закон о суровом наказании колдунов и отравителей, – их сжигали на костре и бросали на растерзание диким зверям – желающих применить «любовный напиток» или продать ядовитый корешок не становилось меньше.
Величайшей византийской отравительницей в историю вошла некая роковая красавица Феофано (в девичестве Анастасия). Будучи дочерью трактирщика, она ухитрилась стать женой царевича Романа, которого вскоре подучила отравить своего отца, Константина Багрянородного. Тот, принимая чашу с ядом вместо слабительного, неловко расплескал напиток и потому промучился дольше обычного. Но вскоре Роман взошел-таки на престол.
Однако спустя некоторое время и его поразила внезапная необъяснимая болезнь, а через пять дней на престоле уже был видный полководец Никифор Фока, который тотчас женился на любвеобильной Феофано.
Казалось, в жизни прекрасной девы наступила гармония, но Никифор, на свою беду, высказал вслух планы оскопить ее детей от императора Романа, будущих наследников престола, дабы они не препятствовали его собственным наследникам. И тут же поплатился – в его спальню прокрался таинственный заговорщик и разбил ему голову.
А на вакантное место рядом с прекрасной Феофано тут же заступил двоюродный брат Никифора - Иоанн Цимисхий. И все бы хорошо, но при дворе поползли подозрения и слухи о кровожадной к родственникам Феофано, так что патриарх согласился короновать Иоанна, только если он удалит роковую красотку в дальний монастырь. Честно говоря, тот послушался с удовольствием... Но все равно не избежал смерти от яда. Хотя причастность Феофано и к его смерти на этот раз не очевидна: трагедия случилась во время ревизии одной из провинций, правителя которой подозревали в воровстве госсредств.
Да, во дворце базилевса Византии, как и в Риме, разыгрывались кошмарные семейно-политические драмы. Так, императрица Ирина, оставшись вдовой, успешно боролась с другими претендентами на престол в качестве регентши при сыне Константине. Он достиг совершеннолетия, сам сел на трон и окружил почестями любимую мать, но Ирина вошла во вкус власти и не могла остановиться. Она всячески поощряла любовницу сына и настраивала его против законной жены. А однажды подучила Константина обвинить супругу в попытке отравления, после неправедного и скорого суда супругу сослали в дальний монастырь.
Но таким решением остались недовольны далее..
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!