Найти в Дзене
мир без фотошопа

Тайны рукотворных пещер Индии

В центральной части Индии, на территории штата Махараштра, есть уникальный утес, напоминающий подкову. Внутри этого скального образования имеется около тридцати пещер. Пещеры Аджанты — такое название получил этот пещерный комплекс. Когда впервые европейские ученые посетили пещеры, то были поражены. Оказалось, что помещения внутри скалы являются рукотворными сооружениями.

По подсчетам экспертов, чтобы создать такой комплекс, потребовалось около тысячи лет. Целого тысячелетия неизвестные строители не пожалели на сооружение и украшение этих пещер. Внутри расположены храмовые залы с резными колоннами, яркими настенными рисунками и скульптурами богов.

-2

Все элементы интерьера вырезаны из сплошной горной породы. Качество отделки и обработки камня просто поражает воображение. Повторить такое не под силу ни одному современному архитектору даже при использовании высокотехнологичных инструментов. 

-3

Чтобы выточить одну похожую статую или колонну в наше время потребовался бы не один год напряженного труда. Эксперты утверждают, что по сложности строительства храмовый комплекс можно сравнить лишь с известными на весь мир египетскими пирамидами. Самое загадочное то, что строители и художники работали в абсолютно темных помещениях. Чтобы выяснить, как производились строительные работы и росписи в сплошной темноте, ученые поставили несколько экспериментов. Опыты показали, что подсветка внутренних помещений возможна лишь с помощью конструкции из полотен белого цвета и металлических пластин, имеющих хорошую отражательную способность. Только таким способом можно было добиться освещения внутренних помещений. Получается, что уже во II столетии до н.э., когда древние греки описали простейшие законы физики, индийские строители использовали на практике законы оптики, которые нашли широкое применение лишь в XVII столетии. Еще одна достопримечательность храмового комплекса — настенные рисунки.

-4

Изображения до сих пор сохраняют яркость и насыщенность цветов. Состав красок, которыми пользовались древние художники в настоящее время точно не изучен. Предполагается, что для приготовления красящих веществ использовались соли меди и железа. Однако, более точные данные пока отсутствуют.

-5

Стоит отметить, что неизвестно до сих пор, зачем нужно было создавать настолько сложное архитектурное сооружение вдали от поселений и городов. Академическая наука утверждает, что пещеры были созданы буддистскими монахами. Постройка возникла стихийно. Монахи стали переселяться в пещеры Аджанты для ведения аскетичного образа жизни вдали от общества. Но как может стихийное строительство продолжаться несколько столетий?

-6

В наши дни этим храмовым комплексом очень плотно заинтересовались независимые исследователи, которые выдвигают множество версий его происхождения.

Спасибо за просмотр!

Друзья, предлагаем посмотреть другие наши материалы