Найти в Дзене

Александровская слобода как политическая столица Русского царства при Иване Грозном. Посольство Великого княжества Литовского.

В январе 1558 года войска Ивана Грозного вторглись в Ливонию. Поводом послужило невыполнение ливонцами своих обязательств по договору 1554 г. Как считает Б.Н. Флоря, военная акция против Ливонии сначала не рассматривалась как начало широкомасштабной войны, а являлась принуждением к исполнению договора.

Кроме Русского царства, на присоединение ливонских земель претендовал ряд европейских государств, включая Великое княжество Литовское (ВКЛ). Свои гарнизоны в замках Ливонии княжество начало размещать в ноябре 1559 года, а первая стычка между русскими и литовскими войсками произошла в 1560 году. Но и до этого, и после, вплоть до окончания Ливонской войны, делались формальные попытки дипломатического урегулирования территориальных притязаний.

В качестве некой потуги перемирия порой рассматривается и сватовство Ивана IV к одной из сестер Сигизмунда Августа во время посольства Федора Сукина в августе 1560 г. К обсуждению этой темы мы еще вернемся во время разговора о шведском посольстве, принятом в Александровской слободе в феврале 1567.

Посольство Великого княжества Литовского, возглавляемое Юрием Быковским, было принято Иваном Грозным в Александровской слободе в июне 1563 года: «Того же лета, июня в 11 день приехал ко царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Руси в Олександрову слободу Жигимонта-Августа короля Литовского посланник Юрий Быковский з грамотою, да с Юрием же Быковским вместе приехал в субботу от королевские рады от князя Валериана, бискупа Виленского, от панов человек их Войтех Сновицской и з грамотою к Макарию митрополиту всеа Руси дак боярам, ко князю Ивану Дмитриевичу Бельскому да к Данилу Романовичю Юрьевича Захарина да к Василью Михайловичю Юрьевича Захарина. А писал король ко царю и великому князю в своей грамоте: который срок положили паны рады да ево с царевым и великого князя бояры ссылкою под Полоцком, что послов своих прислати к Оспожину дни, и король до того сроку перемирие держит; а рада королевская писала к митрополиту и к боярам, чтобы царь и великий князь на королевы послы дал опасную грамоту. И царь и великий князь королю писал, чтобы он послов своих прислал к Семеню дни, а перемирие держал до ноября месяца до первого числа. А у Макария митрополита Войтех Сновитцской не был».

Появлению литовского посольства предшествовало успешное взятие царскими войсками Полоцка 15 февраля 1563 года. И в июне 1563 королевские послы приезжают в Слободу с целью заключения перемирия и получения опасной грамоты, поскольку после взятия Полоцка она была нарушена, что не позволяло свободно въезжать в русские пределы. Представители Великого княжества Литовского пробыли в Александровской слободе с 12 по 18 июня 1563 года и, поддержанные боярами, добились своей цели, уехали с опасной грамотой и заключенным перемирием.

Почему, вместо развития полоцкого успеха, царь согласился на перемирие, историки не сошлись в едином мнении до сих пор. Произошло это необдуманно, либо победила антивоенная боярская партия. Как бы то ни было, буквально через полтора года, Иван IV избавился от боярской опеки и стал единолично править страной. Началась опричнина.

Хотите увидеть своими глазами место, где 17 лет вершилась судьба России – приезжайте в музей-заповедник «Александровская слобода».