После проведенной на CyberCrimeCon презентации " Как создать свой SOC? " в разных соцсетях и личных беседах прозвучало несколько вопросов по ее содержанию. В целом они сводились к тому, что слайды оказались местами высокоуровневыми, а местами требующими пояснений. Как в известной иллюстрации на тему "Как нарисовать сову":
Давайте посмотрим на один из слайдов презентации, в котором я привожу три варианта расчеты цены только технологического стека SOC. Разброс получается колоссальный - от полумиллиона долларов до "смешных" полутора десятков тысяч (только на сервера для ПО).
При оценке стоимости создания SOC я бы посоветовал сделать табличку и заполнять ее по мере необходимости. Пример таблички ниже:
Теперь посмотрим на процесс анализа вредоносного кода, который может быть частью SOC (хотя и не так чтобы уж часто используемой во многих случаях). Оставив в стороне вопрос с наличием квалифицированных специалистов, которые бы занимались реверсингом вредоносного ПО, зададим другой вопрос. Надо ли нам купить IDA Pro или мы будем аутсорсить эту функцию во внешней компании? Это повлияет на стоимость. Хотя IDA Pro стоит и не очень много, но совокупная стоимость владения им может обойтись дороже, чем отдача этого процесса во внешнее управление. Кстати, об аутсорсинге. Почему часто рассматривается в бинарной логике - либо весь SOC на аутсорсинге, либо весь у себя. Но ведь можно комбинировать.
Последний важный момент цены - техническая поддержка. И дело не в том, что она тоже стоит денег, которые надо учитывать. Просто поддержку можно сразу покупать на 1, 3 или 5 лет, что влияет на значения в табличке. А еще... буквально на прошлой неделе столкнулся с ситуацией... бывает так, что заказчик по внутренним причинам не может тратить деньги на эту статью расходов; ему разрешены только капитальные затраты. И это тоже влияет.
Наконец, посмотрите за пределы технологического стека. Где у вас размещается SOC? У вас есть выделенное помещение? А мебель для него? А замки на дверях и окнах (помещение-то обрабатывает чувствительную информацию и контролироваться доступ к нему должен особо)? А шредер для уничтожения документов? А большие плазмы (хотя они не сильно помогают в работе SOC; разве что начальству показывать красивые картинки)? Все это стоит недешево, так как должно быть качественным, чтобы обеспечивать эффективную работу аналитиков центра мониторинга. Хотя можно всех на первых порах посадить и в обычный кабинет или зал, где размещена ИТ-служба или NOC (у оператора связи).