Один из примеров ложного доноса в СССР 1937 года.
«КЛЕВЕТНИК ГРИШАНОВ»
Долгое время у руководства Ермаковским райкомом партии, Ярославской области, находился карьерист, бюрократ с партийным билетом Гришанов. Он был наредкость груб с работниками и нечистоплотен в быту. Когда дальнейшее его пребывание в районе стало невыносимым, враги народа, находившиеся тогда в обкоме партии, в июле 1937 гада выдвинули Гришанова управляющим областной конторой Заготзерна.
С первых же дней своего пребывания в новой должности Гришанов развил бешеную деятельность.
Приход свой в Заготзерно он ознаменовал заявлением:
— Сидите здесь и не видите, как у вас под носом орудуют вредители. Я покажу вам, как надо разоблачать врагов народа.
Гришанов приступил к «делу». Он строчил заявления с многозначительной надписью «совершенно секретно». Десятками издавал грозные приказы, в которых поодиночке и группами обвинял честных работников во вредительстве, увольнял их с работы, добиваясь привлечения уволенных к судебной ответственности. Клеветник выступал на судебных заседаниях в качеств свидетеля, черня ни в чем не повинных людей.
Работники крупнейшей в области Рыбинской базы Заготзерна нуждались в практической помощи. Они не раз просили Гришанова приехать к ним для разрешения хозяйственных вопросов на месте. Наконец, Гришанов прибыл в Рыбинск.
Он распорядился немедленно созвать общее собрание рабочих и служащих базы. На собрание явилось 153 человека. С докладом о состоянии работы на Рыбинской базе, выступил Гришанов. Говоря о руководителях базы и специалистах. он называл их «врагами народа», «вредителями» и т. д.
Так, он объявил вредителями большинство присутствующих на собрании, потом внес предложение выразить политическое недоверие управляющим отделениями Троицкому, Бабанину, Першину, управляющему базой Прокофьеву, его заместителю Орлову, всех их снять с работы и отдать под суд.
По настоянию Гришанова это предложение ставилось на голосование три раза. Несмотря на это, за него голосовало только двадцать человек из 153 присутствовавших. Но это Гришанова не смутило. Он фальсифицировал решение собрания и самочинно вписал в протокол свое предложение как принятое. Назавтра был написан приказ об увольнении Першина, Троицкого и других с передачей дела о них в следственные органы.
11 сентября 1937 года работников Рыбинской базы Заготзерна — гр. Троицкого, Першина. Орлова и других осудили. Сейчас все эти товарищи реабилитированы и работают.
Па одном из допросов в качестве свидетеля по делу, им же состряпанному, Гришанов дал следующее показание:
«Мною выгнаны из областной конторы и периферии 102 человека, в том числе в областной конторе 29 человек ..»
Таков «баланс» этого клеветника. Любопытнее всего, что он до сих пор не привлечен к ответственности. Гришанов послан на другую руководящую работу.
Месяца два с лишним назад Ярославский обком ВКП(б) на заседании бюро сделал попытку разобрать дело о Гришанове и даже вызвал на свое заседание большое количество пострадавших. В своих выступлениях они уличали Гришанова как клеветника и карьериста. Немало членов бюро обкома ВКП(б) выступив на заседании с возмущением. Пять часов длился разговор о Гришанове. Но так ни до чего и не договорились. Больше того, обсуждение этого вопроса даже не сочли нужным занести в протокол.
В. ВЕЛЬМИЦКИЙ.
Газета правда 15 июля 1939 года
Спустя 2 года «активной деятельности» заслуженное наказание настигло Гришанова.
По следам материалов «Правды»
«КЛЕВЕТНИК ГРИШАНОВ»
Под таким заголовком 15 июля в «Правде» была опубликована корреспонденция тов. В. Вельмицкого. В ней сообщалось о том что бывший управляющий ярославской области конторой Заготзерна Гришанов клеветал на честных людей, обвинял их во вредительстве, снимал с работы и добивался привлечения к судебной ответственности.
Прокуратура Ярославской области произвела расследование. Все факты, изложенные в корреспонденции, подтвердились. За систематическую клевету, ложные доносы и шельмование честных работников Гришанов приговорен ярославским областным судом к 4 годам лишения свободы.
Газета правда 15 октября 1939 года
Дело Гришанова в архиве Ярославской области.
Копии статей