Мне было 7 лет, когда вместо долгожданной сестрички неожиданно родился брат.
О том, как я выпрашивала у родителей ребенка и даже подходила с этим вопросом к бабушке, можете почитать здесь. Но то, как мы выбирали ему имя, заслуживает отдельной истории.
Во времена моего детства существовало правило, что новорожденного ребенка нужно было успеть записать до определенного дня, поэтому, пока мамы с малышами находились в роддоме, этим вопросом обычно занимались папы.
Так и у нас - когда родился братик, мы собрали семейный совет, чтобы придумать ему имя, потому как на следующий день папа должен был идти оформлять свидетельство о рождении.
Совет состоял из меня, папы и бабушки с дедушкой. Мы перебрали десятки имен, но к единому мнению не пришли. Бабушка отметала все варианты, потому что ей хотелось, чтобы имя внука звучало красиво во всех вариациях. Уж очень она не любит, когда детей зовут Ваньками, Сашками, Кольками - грубо и режет слух.
Тут я вспомнила, что у нас есть орфографический словарь, где на последней странице напечатан список мужских и женских имен. Ну, женские имена нам уже не нужны, хотя я точно знала, что если бы родилась девочка, она была бы Ульяной, уж очень мне нравилось это имя.
Я уединилась в другой комнате и открыла список мужских имен. Многие из них показались мне настолько странными, что я впервые их слышала, некоторые даже не могла выговорить, а остальные мы уже обсуждали.
Наконец, я дошла до буквы Л и увидела имя Леопольд. Ну надо же! Я думала, что у кота в мультфильме вымышленное имя, а оказалось, что оно существует на самом деле! Решение было принято молниеносно - именно так брата и назовем и никак иначе. Я тут же поставила взрослых в известность, но они лишь улыбнулись в ответ.
После обеда папа поехал к маме в роддом передать продукты. Я вложила в сумку записку, в которой рассказывала о том, что нового произошло в школе, а в конце приписала: "Братика мы решили назвать Леопольд". Судя по тому, что произошло дальше, папа о моей записке не знал.
Поздним вечером в квартире раздался звонок. На пороге стояла незнакомая женщина, как позже выяснилось - медсестра из роддома, которая жила неподалеку от нас и возвращалась со смены. "Вы родственники гражданки такой-то? - спросила она. - Вам велено передать письмо. Ваша роженица весь роддом на уши поставила, сказала, что это срочно".
В доме переполошились все. Если мама в столь поздний час заставила медсестру нести нам записку, то явно что-то случилось! Были бы в те времена мобильники, проблемы бы не возникло.
Папа на глазах перепуганной бабушки развернул лист, в котором было всего одно предложение: "Называйте ребенка, как хотите, только не Леопольд, пожалуйста!!!"
Выходит, мои слова всерьез восприняла только мама. А брата назвали Антоном, потому что Антошка звучит не грубо, а даже ласково. Но потом, когда мы с ним потом ссорились, я в ярости все-таки называла его Леопольдом.
Давайте дружить - подписывайтесь на канал. И да, я буду рада вашему лайку))