Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Поймать щуку в руку, или что движет предпринимателями, мечтающими открыть первый океанариум в Ташкенте

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Предприниматель Бахром Турсунбаев, семья которого уже более 20 лет занимается разведением редких и не только видов морских обитателей, предложил в сентябре этого года на встрече с хокимом открыть в столице первый океанариум.

Корреспондент Podrobno.uz решил пообщаться с инициаторами этого уникального проекта. Ёркин Орипов, сын Бахрома Турсунбаева, является основателем магазина аквариумов Oceanic group. Он посвятил всю свою жизнь изучению обитателей подводных глубин.

– Как вы пришли в это "морское" дело?

– Я учился в Малайзии по специальности аквариумистика. Уже 23 года занимаюсь этой деятельностью. После поездки в Малайзию я стал глубже изучать океанариумы. Для его создания требуются большие деньги, но, думаю, это можно будет сделать постепенно. На территории всей Центральной Азии нет океанариумов, и, если мы сделаем это впервые в Узбекистане, это будет замечательно. Все океанариумы в Малайзии, Китае, Японии, Украине находятся в центре города, чтобы было удобно для туристов и населения. Было бы здорово включить в проект Tashkent city и создание океанариума.

– Расскажите о вашем уникальном магазине

– Общий объем аквариумов нашего магазина – 220 тонн. Количество людей, работающих в нашей команде, – 12, и все только близкие: родные, друзья. Пресных рыб более 300 видов, морских – более 100 видов. У нас больше пресноводных рыб, так как морских очень дорого содержать, но, тем не менее, они у нас тоже есть.

Например, жесткие рифовые кораллы имеются только в нашем магазине, они настоящие, даже могут дышать. Они действительно дорогие и люди несмотря на то, что не могут купить их, хотя бы приходят полюбоваться ими в наш магазин. Вообще интерес к аквариумам среди стран Центральной Азии высок именно в Узбекистане.
-2

К тому же у нас имеются около 30 видов больших элитных попугаев, разведение которых постепенно налаживаем в Узбекистане. Они находятся в питомнике на территории 12 соток земли. Например, такой редкий вид попугаев, как сине-жёлтый ара, мы привезли сюда первыми.

– Как вы завозите рыб?

– Мы привозим официально соли, оборудование и самих рыб. Вот, к примеру, наши рифовые аквариумы мы только завезли в Узбекистан.

В основном мы привозим рыб из Малайзии. За месяц до приезда туда, мы оставляем заказ, чтобы они успели все подготовить. Также я езжу в Малайзию на различные выставки, форумы, куда съезжаются специалисты со всего мира и проводят различные мастер-классы.

В Европе и на американском континенте аквариумистика развита очень хорошо, но оттуда привозить дорого. Мы, конечно, и оттуда возим, но редкие виды.

– Что нового вы хотите сделать в ближайшем будущем?

– У нас есть проект в этом году создать трехметровый аквариум и пустить туда двух настоящих рифовых акул. Всех наших подводных обитателей мы привозим официально и платим таможенные пошлины. Люди получают культурный отдых от рыб, так как они успокаивают нервы. Человек, наблюдая за рыбами, забывает обо всем. Простой пример, когда человек рыбачит, он думает лишь о том, как поймать рыбу, а другие заботы уже отходят на второй план.

– Кто ваши потенциальные клиенты?

– У нас заказывают рыб и покупают прежде всего наши сограждане. Однако, так как сейчас границы стали более открыты, к нам уже приезжают гости из ближнего зарубежья.

– Как городской хокимият отнесся на вашей задумке?

– Городской хокимият заинтересовала идея создания океанариума, но они потребовали проект. В первую очередь нужно составить договор с той компанией, которая будет проектировать океанариум. Эти специалисты составят проект исходя из того места, в котором и будет он строиться.

Такие эксперты есть в США, Европе и Японии. Вот в Малайзии под зданием Петронас Твин Тауэрс эксперты из Японии построили океанариум. Мы не можем пригласить экспертов из-за рубежа, так как у нас нет определенного места и стоить это будет тоже недешево. К примеру, если государство выделит участок, то по нему и будет чертиться проект. Если нам установят океанариум, то в дальнейшем мы сможем продвигать его дальше, так как мы специалисты и знаем составы воды, как правильно работать в лаборатории.

– Что именно вам нужно для реализации проекта?

– Необходимы инвесторы, помощь со стороны государства. Если нам дадут возможность начать с того, что мы сейчас имеем, то в дальнейшем мы бы смогли расшириться.

Конечно, в момент бурного развития страны денежные средства нужны на многие вещи, но для нас сейчас важно, чтобы выделили место. Если сделать посещение океанариума доступным для народа, примерно 15-20 тысяч сумов то, конечно же, люди будут приходить. За рубежом вход туда стоит 35-50 долларов.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz