Не так давно GOG устроил бесплатную раздачу Shadow Warrior 2 – примечательного экшена 2016 года. Несмотря на мою давнюю нелюбовь к серии Serios Sam, игра, которая во многом копирует Сэма, мне очень даже зашла. Но, как вы уже могли понять из заголовка, речь пойдёт не о SW2. Я только загуглил разработчика, и тут понеслось...
Beginning the Installation
Первое, на что хочется обратить внимание – состав основанной в 2009 году польской студии Flying Wild Hog. В команду вошли люди как из People Can Fly (Painkiller), так и ребята из CD Projekt RED (сами знаете, что). Flying Wild Hog собрали свой собственный игровой движок Road Hog Engine, сильно ориентированный на ПК, на котором и работала их дебютная игра – Hard Reset.
Hard Reset, вторя собственному движку, целилась именно в аудиторию олдовых ПК-геймеров, скучающих по весёлому шутерному мясу начала нулевых. Для пущей заманчивости, базовую механику всеми обожаемого Painkiller перенесли в сеттинг мрачного киберпанка, который, как мы знаем, всегда в тренде.
Одного лишь описания Hard Reset хватило, чтобы испытать чувство глубокой обиды и стыда. Где я был в 2011-м? Почему ничего не слышал про этот шедевр? Как вообще после такого факапа можно продолжать вести блог про игры? В стремлении срочно исправить ошибки прошлого, игра была стремительно куплена в Steam, и без очереди загружена на винт.
Hard Reset
Приобретая Hard Reset в Steam, мы получаем сразу две игры – оригинал 2011 года и переиздание 2016 года. Само собой, играть я начал в переиздание, которое некоторым образом прокачивает визуал и немного расширяет геймплей. Прокачивает, надо сказать, не достаточно. Игра выглядит слишком уж серо и несколько топорно, и дело даже не в техническом отставании от уровня 2016 года. Тут скорее косяк художников и левел дизайнеров, которые насобирали серых кубических локаций из серых кубов. Возможно, стоило больше поработать над светом – киберпанк это не только унылая индастриал-архитектура, но и цветастый неон, оживляющий эту скукотищу. Впрочем, лютого отторжения картинка не вызывает и играть в это совсем не больно.
А играть придётся в простой как пять копеек арена-шутер. Ходим по коридорным локациям и отстреливаем волны врагов. Плохо ли это? – Конечно, нет. То же самое было как в чудесном перезапуске DOOM того же 2016 года, так и в стареньком Painkiller, с которым так часто сравнивают Hard Reset. Проблемы тут не в концепте, а в реализации.
И снова камень летит в огород дизайнеров локаций. Уровни в игре клаустрофобически тесные и прямые как кишка, но самое хреновое, что это не спасает игрока от раздражающих блужданий в трёх берёзках. Порой игрока заставляют заниматься унылым и слабомотивированным бэктрекингом, сообщая по интеркому, в какую именно часть локации необходимо вернуться. И вот где в этом нагромождении серых кубов какая-нибудь "смотровая вышка" – решительно не понятно. Всё это хоть и неприятно, но на фоне другого косяка кажется вполне допустимой оплошностью. Серьёзно, я с трудом могу вспомнить более фатальную ошибку геймдизайна.
Внимание, вопрос! Как проще всего оказаться с другой стороны этого дырявого заборчика?
Игра снисходительно подсказывает вам, что забор необходимо перепрыгнуть. Решив, что мой электронный помощник словил вирус кретинизма, я не раздумывая жмакнул по кнопке "Ctrl", чтобы присесть и спокойно проползти в огромную дыру в заборе, но... ничего не произошло. Жму на "c" – ничего. Лезу в настройки управления и понимаю, что наш крутой наёмник просто не умеет приседать.
Не поймите меня неправильно, само наличие возможности приседать совсем не обязательно для спиномозгового шутана, но зачем было выстраивать локации так, будто это возможность была, но пропала? И ладно, если бы этот случай был единичным, но нет – разработчики регулярно издеваются над игроком, демонстрируя простейший путь до цели миссии, который мы не можем преодолеть, просто потому, что в игре нет приседаний. Стоит ли говорить, насколько эта, казалось бы, незначительная мелочь раздражает и отталкивает от игры?
В Hard Reset есть ещё интересная система оружия, позволяющая преобразовывать два базовых ствола то в дробовики, то в рейлганы, то в ракетницы – отличная идея и хорошая реализация. Есть классические киберпанковые сюжеты с заговорами, бешенным ИИ и нуарными комиксами между уровнями. Есть битвы с боссами и прикольная расчленёнка злых роботов – дизайн у них так себе, да и хочется настоящего кровавого мяса, но это уже вкусовщина. Короче, тут есть много чего хорошего, но кому всё это надо, после настолько злого троллинга со стороны разработчиков?
Парни сначала сделали неплохую игру, а потом сами же её и сломали. Почини разработчики ключевой косяк (что сделать совсем не сложно), и Hard Reset представляла бы из себя просто неплохой "шутерок на вечерок" со своими достоинствами и недостатками. А так...
Fatal error: try again later
Как выяснилось, переживать из-за пропущенной в своё время Hard Reset совсем не стоило. У Flying Wild Hog почти получилось выступить с хорошим дебютом, да и концепт игры к этому всячески располагал, но многочисленные мелкие ошибки и один критический факап превратили игру в эдакий черновик для последующих игр студии.
К личному ознакомлению Hard Reset не рекомендуется, а если хочется задорного шутинга, то лучше обратите внимание на Shadow Warrior 2, переиздание DOOM (если вдруг пропустили) или на старый добрый Painkiller, в конце концов.
Пишите в комментариях, нравится ли вам такой формат краткого разбора малоизвестных, но примечательных игр. Ну и лайки ставьте – это лучший стимул продолжать ковыряться в стареньких игрушках.