Найти тему
ЮРПАТЕНТ

Госдума обсудила корректное использование «народных узоров»

Профильные ведомства России до сих пор не разработали корректные механизмы использования в коммерческой деятельности элементов национальной росписи. Подобная ситуация не способствует развитию народных промыслов, открывая российский рынок для «китайских платков», расписанных под «павлопосадские». К тому же, отсутствуют какие-либо ограничения по использованию принтов с элементами национальной росписи.

По большому счету ни специалисты Федеральной службы интеллектуальной собственности, ни законодатели не могут предложить универсального механизма контроля соблюдения национальных интересов в этой сфере. Ни «Гжель», ни «Хохлома» не стали объектами интеллектуальной собственности, в отношении которых осуществлена регистрация товарного знака. Они оформлены как наименование места происхождения товара (НМПТ), что не мешает зарубежным производителям поставлять свою продукцию с элементами национальной росписи на внутренний рынок. НМПТ ограничивает лишь отечественных производителей и занимающихся народным промыслом физических лиц, ИП.

Как показывает проверка товарных знаков, Минпромторг по-прежнему так и не оформил правовую защиту дизайнерских элементов, характерных для русских народных промыслов. Хотя подобное поручение ему давали парламентарии.

Источник: s-tm.ru