Найти в Дзене
Орен1

Невероятный джаз-микс. Татьяна Абросимова о третьем дне фестиваля "Евразия"

Блогер Татьяна Абросимова поделилась впечатлением о третьем дне джазового фестиваля "Евразия".
День первый:
http://oren1.ru/paper/events/novoe-interesnoe-tatjana-abrosimova-o-pe.html
День второй:
http://oren1.ru/paper/events/dzhazovoe-razdole-tatjana-abrosimova-o-v.html

"Итак, настал третий, заключительный день фестиваля, ставший апогеем эмоций, словно два предыдущих были лишь тренировкой и подготовкой.
Первое, что бросилось в глаза и удивило – на сцене не было рояля. Вспомнилось разом прозвище Леонида Пташки и ощутилось беспокойство за наш «Стейнвей»))
В первом отделении на сцену вышел коллектив Фреда Белинского, гитариста, которого причудливые тропы музыкальной судьбы привели, сделав резкий поворот, от классики к джазу. Французский музыкант русского происхождения с румынскими корнями – смесь, находящая отражение в том, что он играет. В его музыке слышатся знакомые с детства мотивы в сочетании с цыганскими аккордами, и всё это сдобрено налетом французской романтики и особого парижского шарма – восхитительный микс, приводящий в восторг.

Потомок русского литературного критика В.Белинского, свой музыкальный талант он унаследовал от деда, любимого и лучшего ученика Сергея Рахманинова. Владимир Каушанский в представлении рассказал, что он с детства очень любил русскую музыку, и ему хотелось, чтобы в его выступлениях звучали исконно русские ноты. Потому он долго ездил по России по музыкальным фестивалям и конкурсам, пока не нашел то, что так страстно искал… и традиционный для джазовых коллективов рояль в его квартете заменил аккордеон и очаровательная Анна Каркач.

Непродолжительные соло на аккордеоне, контрабасе и ударных были, бесспорно, хороши...

...но всё-таки по большей части это была гитарная феерия, которую зал слушал, затаив дыхание, и провожал бурными аплодисментами.

Честно, я думала, что накал моих восторгов достиг пика. Но потом на сцене появился квартет Игоря Бутмана, и я поняла, что такое настоящий, не описываемый словами, всепоглощающий ВОСТОРГ!

По прошествии времени, наверное, я смогу, несколько придя в себя, разложить эти эмоции на составляющие, на выходе же с концертного зала были только восторженные междометия))

Его исполнение вызывает невероятное восхищение, и, услышав раз, забыть его, наверное, невозможно. Кажется, что Игорь Бутман и саксофон – единое и неразрывное целое. И музыка, которую он исполняет, от него неотделима. Нет, не так. Не исполняет, он ей живет, отдаваясь ей целиком и полностью. Пропускает через себя, воспроизводя звуки, которые проходят через сердце. Мне кажется, в эти мгновения он не замечает ничего и никого вокруг себя…

Но он невероятно талантлив и в другом – в способности отыскать, разглядеть, распознать среди толпы другие яркие и подающие надежды таланты. Уже несколько лет подряд под его руководством в Москве проводится фестиваль, выявляющий музыкантов, за которыми – будущее российского джаза. Он щедро делится опытом и своим видением музыки, вот и у нас перед выступлением провел мастер-класс для оренбургских музыкантов. И в его коллективе – молодые исполнители, которые играют так, что их хочется слушать и слушать…

Сергей Корчагин, способный, кажется, исполнить на контрабасе, любую музыку - от классики до рока:)

Виртуоз-барабанщик Эдуард Зизак:

Перед началом выступления Игорь Бутман пошутил, что после некоторых вчерашних гостей, обрадовавшихся, увидев отличный рояль, инструмент нуждается в починке, потому сегодня за клавишника будут отдуваться струнники. И честное слово, порой мне казалось, что где-то за кулисами всё-таки скрывается рояль, ибо не верилось, что столько многогранное и мелодичное звучание можно извлечь из гитары. Этот парень с гитарой – Евгений Побожий - затмил для меня даже великолепное исполнение Фреда Белинского, вызвавшее бурю восторгов до того.

Помимо того, что этих ребят очень увлекательно слушать, за ними еще и интересно наблюдать – за тем, какое удовольствие они получают от того, что делают и как тепло, по-доброму относятся друг к другу:

Один момент, который бросился в глаза, - отсутствие традиционных пюпитров с нотами на сцене. Их музыка - в памяти и в сердцах:) Ну, и масса импровизаций, конечно:)

Что еще вызвало восхищение и благодарность, так это отношение к зрителям. Татьяна Саульская, глядя вслед уходящему квартету, сказала: «Посмотрите, Игорь покидает сцену весь мокрый, так он «отпахал» свою часть концерта». И, несмотря на усталость, которая читалась на его лице, он сразу же, задержавшись с журналистами буквально на пять минут, вышел в фойе, к многочисленным зрителям, которые ждали его для фото и автографов. Терпеливо фотографировался, подписывал диски и программки, спрашивая имена, не отказывая никому.

А в общем, корявыми словами пытаться описать музыку – дело гиблое… Лучше ее послушать:) Уже с нетерпением жду следующий фестиваль:)

А пока оставлю себе на заметку посмотреть на досуге...

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!