60-е годы прошлого века можно назвать прорывными в области пилотируемой космонавтики, чего только один полет Ю.А. Гагарина стоит! Немалого успеха в этой области достигли и Американцы: их космическая программа "Аполлон" является единственной за всю историю человечества программой, в ходе которой произошла высадка астронавтов на естественный спутник нашей планеты - Луну.
А при чем тут самолет и пчела?
Это самолет EC-135Е (ARIA), разработанный гигантом авиационной промышленности - фирмой Boeing, по заказу департамента обороны США и NASA.
Самолет имеет необычный внешний вид и складывается ощущение, будто его в нос действительно ужалила большая пчела. Как иначе объяснить такой неказистый свисающий бульбообразный обтекатель?
Конечно, никакой пчелы, жалящей самолеты, не существует. Секрет кроется в специфике самолета. Задачей EC-135Е является осуществление слежения и телеметрии для обеспечения космической программы "Аполлон".
Такой высокомобильный авиацентр нуждался в самом мощном оборудовании и он был им оснащен! В носовой части самолета размещен самый мощный в мире на 1963 год авиационный радар, диаметр антенны которого был равен двум с лишним метрам!
Вплоть до 90-х годов самолет фирмы "Боинг" осуществлял слежение и телеметрию, участвуя(после программы Аполлон) и в других космических программах.
Последний EC-135Е (ARIA) в 2000 году был доставлен в музей ВВС США.