Найти в Дзене
Тайны и сплетни

Похождения аморального скряги. Часть 2.

Плавая по морям и океанам, Хоогстратен умудрялся довольно успешно организовывать свой бизнес в самых разных странах. Так к двадцати годам ему удалось выгодно приобрести недвижимость на Багамах, которая стала приносить ему пусть не очень большой, но стабильный доход.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Друг диктатора Зимбабве

После этого он становится владельцем ночного клуба в Брайтоне, где начинал свою музыкальную карьеру впоследствии известный британский автор и исполнитель Род Стюарт, открыто называвший щеголявшего в старомодных засаленных костюмах Хоогстратена «жадным коротышкой».

Вскоре Николас становится владельцем почти трехсот объектов недвижимости (основную часть которой составляли так называемые «доходные дома» и склады) во многих городах на южном побережье Англии. Одновременно с этим Хоогстратен не гнушается давать в долг под большие проценты денежные средства бизнесменам и рядовым обывателям, что в итоге делает двадцатитрехлетнего бизнесмена самым молодым миллионером Великобритании.

Именно ростовщический бизнес и привел Николаса в 1968 году на скамью подсудимых. Суд обвинил Хоогстратена в покушении на убийство раввина Брайтона Браунштейна, который отказался отдавать Николасу долг в размере двух тысяч фунтов…

Выйдя на свободу после четырехлетнего тюремного заключения и вновь взявшись за управление своим изрядно пошатнувшимся бизнесом, Хоогстратен вскоре понимает, что настоящее «золотое дно» его ожидает в далекой Африке.

Роберт Мугабе / фотография из сети интернет
Роберт Мугабе / фотография из сети интернет

Поначалу Николас обращает свой взор на Нигерию, где довольно успешно организовывает ряд фермерских хозяйств, а в середине семидесятых годов перебирается в Зимбабве.

В Южной Родезии (именно так называлось это государство до 1980 года), раздираемой межплеменными рознями и партизанской войной, которую вело черное большинство с белым населением, обстановка была весьма неспокойной. Хитрый, сумевший быстро сориентироваться Хоогстратен, понял, на кого следует сделать ставку в этой стране, и вскоре довольно тесно сошелся с лидером национально-освободительного движения Робертом Мугабе, который через три года стал законно избранным президентом этой отсталой африканской страны.

Алмазные аферы

Дружба Мугабе и Хоогстратена была далеко не бескорыстной. Перспективному политику необходимы были финансовые средства, которые бы помогли ему достичь желанных вершин власти. А английский бизнесмен прекрасно понимал, какие перспективы открывались ему в случае прихода к власти Мугабе.

Практически забывший о своих пожилых родителях и не выделявший им ни цента помощи, Николас фон Хоогстратен буквально воспылал сыновней любовью к не менее хитрому и коварному чем он сам Мугабе.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Бизнесмен арендовал для политика самолет, организовывал предвыборные поездки будущего президента, устраивал его деловые встречи, традиционно завершавшиеся шикарными даже по западным меркам банкетами. В итоге весной 1980 года Роберт Мугабе приходит к власти в стране.

Вскоре Хоггстратен обзаводится огромным ранчо и тысячами акров плодородной земли, не переставая оказывать щедрые финансовые услуги диктатору Зимбабве. Тем временем английские коллеги, партнеры и конкуренты бизнесмена ломали голову: в чем же состоит бизнес Хоогстратена в этой бедной стране, известной миру лишь своими месторождениями железа, угля, никеля, золота и алмазов…

Уже в начале восьмидесятых годов дотошным журналистам стало известно, что привлекали британского миллионера в Зимбабве именно алмазы. Несмотря на то, что с приходом Мугабе частная добыча этих драгоценных камней была под запретом, в Зимбабве процветал «черный» алмазный рынок, который находился под негласным контролем диктатора. Задачей Хоогстратена было наладить каналы сбыта нелегально добытых алмазов, с чем Николас, используя свои старые связи в торговом флоте, блестяще справился.

В итоге к концу восьмидесятых годов в отдаленной юго-западной провинции Маранге исправно работали десятки «черных» шахт по добыче драгкамней, приносившие миллионы, как Мугабе, так и Хоогстратену.

Продолжение следует...