Вы никогда не задумывались, почему мы чувствуем или не чувствуем себя счастливыми?Честно говоря по-настоящему счастливых я,к сожалению, не встречала. А может они и были на моем пути или даже в моей жизни, но я не знала о том, что именно эти люди принадлежат к тому самому избранному числу "счастливых" людей.Даже не исключаю, что я сама была или даже есть счастливый человек .
Вообще-что такое счастье?С чем его едят и где оно зарыто? Это клад?Это восприятие? Или это набор определенных событий и предметов, которыми каждый из нас может или не может обладать? Кто вообще придумал и внушил всем нам на земле, что нужно обязательно стать счастливым, что нужно найти свое счастье? И почему человек при наличии огромного числа проблем, или наоборот при полном их отсутствии всегда спрашивает самого себя "Счастлив ли я?" Есть ли у счастья ограниченный срок действия,или оно бессрочно, почему мы часто сталкиваемся в жизни с ситуацией, когда оглядываемся в прошлое и понимаем, что вот в тот период я точно был счастливым человеком. Почему когда "тот самый период " был настоящим временем, мы совсем не замечали наличие этого самого счастья? Все познается в сравнении? Или человек в принципе не способен реально оценить свою жизнь в настоящем времени? Как много вопросов, и пока ни одного абсолютно верного ответа.А почему? Да потому что все мы настолько разные и одновременно и похожие в своем отсутствии понимания счастья, что ответить однозначно не представляется возможным.
Есть еще немаловажное обстоятельство.Что "русскому хорошо, то немцу смерть")))) Очень часто для людей разных по характеру, воспитанию, жизненным принципам, но которые вынуждены в силу жизненных обстоятельств подстраиваться друг под друга.То что одному хорошо, второму может быть плохо.
Например муж и жена. Жена экстраверт, муж интроверт.(для тех кто не очень знаком с этими понятиями, примерно коротко: интроверт не любит общение и много людей в одном месте, экстраверт не может быть постоянно в одиночестве и те и другие в не комфортных им ситуациях теряют жизненную энергию, проще получают упадок сил) Когда на выходных после долгой напряженной работы,жена хочет пойти в торговый центр купить что то "нужное" для жома, и чаще всего эти поиски не заканчиваются одним днем)))) Муж в воскресенье вечером обессиленный от этих походов начинает становиться уже не просто уставшим, а очень даже раздраженным и все это может вылиться в скандал.Но никто не виноват в ссоре, ни жена-экстраверт, которой необходимо "побыть в обществе",и подсознательно она ищет для этого поводы(что-то нужно очень срочно купить)))))) Ни муж интроверт, который не смог оценить насколько долго может затянуться поиск "вот это именно то"и что намного больше в магазине "блин не совсем то, что надо"))))))Если бы каждый из них мог понять другого, зная о том какие чувства испытывает при одних и тех же обстоятельствах их вторая половинка, возможно не было бы этого скандала.Не потому что они терпели бы, а потому что они бы нашли компромисс. Ведь зная, что муж теряет энергию и силы когда часами бродит за женой нарезающей круги по одним и тем же отделам, она бы не стала тащить его с собой.А муж понимая, что побыть среди людей в поисках вещицы, которая прям из ее мыслей или сна, это не просто не рациональная трата времени, а удовольствие для слабой половины человечества, и заряд энергией.Хотя это тоже не всегда так.Эту тему я разовью в статье "Наши истинные желания."
Если бы эту простую истину мы все могли осознавать и не поддаваться эмоциям, не было бы ни разводов ни бытовых убийств ни измен, ничего.
Но что нам делать, где же зарыто Счастье? Счастье в том, что каждому из нас от жизни нужно всего пару тройку вещей.Это иметь близкого человека с которым хочется жить рядом всю жизнь, детей, которые являются нашим продолжением, и возможность заниматься любимым делом. А что же происходит в наше время, и возможно было практически всегда, когда появились деньги или уже даже задолго до их создания, но при наличии у одних и отсутствии у других каких либо возможностей или предметов.
Сейчас все мы куда то постоянно бежим, я всегда поражалась глядя на экран телевизора. когда там показывают одну из пешеходных улиц какого нибудь города в час-пик. Все люди как муравьи, все куда то спешат, и у каждого напряжены все мышцы, на лице.Если можно было забраться в его голову и почитать мысли, то было бы абсолютно понятно, что человек находится где то очень далеко от того места, где сейчас находится его тело.Что это значит? А то что он или думает о том месте, куда бежит, или о том из которого недавно убежал. Он точно не видит того, то происходит в настоящем.Это очень печально, но мы на самом деле не умеем жить настоящим. В этом и есть проблема отсутствия ощущения счастья и удовлетворенности. В погоне за материальными благами мы не можем наблюдать как растут наши дети, а растут они к сожалению очень быстро, почему к сожалению, потому что пока до нас это доходит наши дети становятся уже взрослыми.И им уже не нужно покататься с мамой на велосипеде или построить с папой домик из стульев((((( Именно поэтому нужно вовремя остановиться и научиться жить настоящим. Нет дороги к счастью- ПУТЬ и есть счастье. Желаю каждому понять это вовремя.