Не так давно эксперты АНО «Аиралаб Рус» прокомментировали результаты замеров Greenpeace для одного из ведущих политических СМИ России ПОЛИТ ЭКСПЕРТ, поставив под сомнение механизмы исследований атмосферного воздуха. Но работы в ряде направлений компании интересны не только в разрезе экспертных оценок, которые юристы и экологи АНО периодически дают по важным поводам. Так, при содействии технопарка «Жигулёвская долина», резидентом которого является «Аиралаб Рус», в деловой газете Понедельник была опубликована статья о деятельности компании.
Конечно, в 2500 знаков сложно уместить все наработки, готовые решения и планы. Поэтому материал был построен таким образом, чтобы дать понимание об использовании готовых решений в различных сферах. И блокчейн стал тем связующим звеном, которое вполне явственно дает понимание о грядущем будущем.
ПОНЕДЕЛЬНИК
- деловая газета Тольятти -
«Аиралаб Рус» является резидентом «Жигулёвской долины» менее года. Работы над проектом, представленном на экспертном совете, продолжаются и расширяются, охватывая важные для города направления.
«Разработка и внедрение платформы удаленного контроля технологического процесса изготовления продукции посредством ведения нередактируемых протоколов на основе технологии блокчейн» — проект, с которым «Аиралаб Рус» стал резидентом. Специалисты уже провели эксперименты на производстве фармакологии и продуктов питания. А имеющиеся блокчейн решения нашли применение в области... охраны леса.
В сентябре 2018 года «Аиралаб Рус» и администрация Тольятти приступили к реализации проекта «Дрон-патрульный», суть которого - мониторинг возгораний леса и контроль за полигонами хранения ТБО. В проекте, демонстрирующем потенциал блокчейн, применяются технологии, позволяющие налаживать эффективное и гибкое взаимодействие между устройствами, принимающими самостоятельные решения.
Участие человека в проекте сведено до минимума. Сбор и передача информации, выглядят следующим образом: дроны, по заложенной миссии, круглосуточно патрулируют лес. Для обнаружения очага используются собственные камеры, ведущие прямую трансляцию, датчики воздуха, а также действующая городская система видеонаблюдения. Координаты возгорания отправляются в виде ссылки, на пульт диспетчерской службы. Использование блокчейн делает их неизменяемыми, формируя доказательную базу.
Одним из промежуточных выводов проведенных совместно с МЧС испытаний, стало следующее: получение информации и реагирование происходят более оперативно нежели при имеющейся системе мониторинга с использованием пеших и мобильных патрулей. Таким образом, «Дрон-патрульный» поможет модернизировать действующую систему борьбы с лесными пожарами, повысив её эффективность.
По словам специалистов «Аиралаб Рус», беспилотники могут показать себя «в деле» уже следующим летом.
Возвращаясь к проекту контроля технологических процессов, стоит отметить, что в компании рассматривают возможность внедрения платформы на одном из автомобильных предприятий России.
В завершение публикации следует сказать о поддержке технопарком проектов «Аиралаб Рус». Участие в ИННОПРОМ 2018, где компания представила разработку «Умный двор», и проведение летней школы «Робономика 2018», где были достигнуты договоренности по внедрению технологий блокчейн в производственные цепочки и дан старт проектам по охране окружающей среды.