Верховный Суд разрешил спор о том, должен ли потенциальный работодатель возмещать затраты на прохождение медосмотра соискателем, которого в итоге не приняли в штат (опред.ВС РФ по делу № 33-5966/2018).
Предприятие искало сотрудников на замещение вакантной должности. После проведения ряда собеседований выбор остановили на одном из соискателей. В соответствии со статьей 69 Трудового Кодекса все граждане обязаны проходить медосмотры при приеме на работу. Кандидат получил направление и отправился проходить обследование. При этом все процедуры он оплатил за свой счет. После прохождения осмотра соискатель явился в фирму с результатами обследования. В приеме на работу ему отказали. Компания пояснила, что на эту вакансию уже взяли другого человека. Возмещать расходы на медосмотр она не будет.
Гражданин обратился в суд. Судьи Ханты-Мансийского автономного округа встали на сторону несостоявшегося работника и обязали фирму выплатить все расходы на медобследование.
В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса именно работодатель оплачивает медосмотр при приеме на работу. Он несет расходы даже в том случае, если сам соискатель отказался от заключения трудового договора. Этой же позиции придерживается и Роструд.