«Если встаешь немного раньше, можешь успеть намного больше». В пословицах и поговорках разных народов отражена простая истина о том, что те, кто встает рано, богаче, здоровее и успешнее, чем сони. Почему
Прежде всего, у «жаворонков» световой день гораздо длиннее, а значит и времени для плодотворного труда и полноценного отдыха у них больше. Но это не единственное объяснение.
Не секрет, что каждый из нас имеет внутренние биологические часы. Это они дают команды организму об оптимальном времени для утреннего подъема и вечернего отбоя. Эти же биологические часы отвечают за ряд физиологических подъемов и спадов, которые мы испытываем в течение дня.
Вечером, в период примерно с 22.00 до 23.00 у большинства людей наступает спад и в это время заснуть, как правило, легче. К полуночи такой спад проходит, и желание спать улетучивается.
А вот утренний физиологический подъем приходится примерно на 5.00-6.00 утра, спадая примерно к 8.00.
Пропустив подходящее для подъема время, можно проспать слишком долго, что так же не полезно, как и недосыпание.
По мнению ученых биологические ритмы у всех людей примерно одинаковы, поэтому и «совы», и «жаворонки» могут изменить свой режим сна и бодрствования, улучшив качество своей жизни.
А чтобы рано вставать, нужно качественно высыпаться. Причем суть не в количестве времени, а именно в его качестве. Удобный ортопедический матрас и подушка обеспечат вам как минимум 80% комфорта во сне, а вы обязательно создайте тишину и темноту вокруг.